巨神計画 下 〈巨神計画〉シリーズ (創元SF文庫) [Kindle]

• 東京創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (230ページ)

• インタビュー形式で進む話の展開に付いていくのが最初は慣れなくて戸惑ったが、ペースか掴めてくるといつの間にか引き込まれてしまう。SFと言えるのか微妙なところもあるけど、自作も読みたくなった。

• いわば本編前の予告編。最後の最後で、そう来たか!という展開となる。

• 巨神計画 下 〈巨神計画〉シリーズ (創元SF文庫)

• 上巻が面白かったので、下巻がどうなるか期待していましたが、ほぼ何も解決されないまま終わってしまって、かなりがっかりしました。

• とんびあぶらげさん
      同感、続刊に向けての伏線だけってこと…?
      同感、続刊に向けての伏線だけってこと…?
      2023/11/19
  • まさかの三部作だったとは・・・文庫本に1,000円はちょっとないよなあ。創元社じゃなかったら買ってないわ。
    もちろん次も買いますよ。・・・高いけど。

• ネットで話題になっていたのを見て飛行機搭乗前に買った本。
    世界の幾つかの土地で、謎の物質でできた巨大な人体様のパーツが発見されたことを契機に、その発見・調査計画を進める科学者・協力者・謎の人物たちの活動を描く。
    全編インタビューや報告書、通信記録など、間接的な形で描かれながら話が進む、特徴あるフォーマットの本。
    「インタビュアー」が何者なのかの謎が解かれないまま最後に至り・・・まかさの三部作かよ! そういうのは先に言えよ!

• まさかの展開

というか、三部作だったのね

シルヴァン・ヌーヴェルの作品