Number9/15臨時増刊号 新生日本代表 いざ、ロシアへ。 (Sports Graphic Number(スポーツ・グラフィック ナンバー))

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910204060976

• 年末年始に溜まっている雑誌の整理。
    オーストラリアに勝ってワールドカップロシア大会出場を決めた時のナンバー。
    最終予選を戦ったメンバー、そしてハリルホジッチ。今は昔。
    アギーレが前指揮官としてコメントを寄せているのも皮肉なもんだ。

• 9月17日放送のTBS「情熱大陸」大迫選手、登場でしたがW杯に向けての静かなる決意が伝わってくる内容でした。

大迫選手の記事も放送内容と似ており(記事が先です)、現時点ではボールを収める事が出来る、日本人唯一無二のFWかと思います。

放送の中で、体幹トレーニングの映像がありましたが、あれが“ハンパない”プレーの秘密なんでしょうね。

• もうけっこう前に感じる日本代表のW杯出場。

予選の最後が負け終わりだったので、感動はかなり薄まってますね。

ただ本田が前半で交代させられたりして、新旧交代のイメージはかなりあります。

カズ選手から中田ヒデ選手に変わったフランス

南アフリカで中村俊輔選手から本田選手へ変わり

そして今度は本田選手から・・・・井手口?浅野?

これという顔がまだいない代表、小林選手に早く顔になってほしいなぁ~

とひそかに思うジュビロサポーターです。

でもまずは代表定着、スタメンどりだな、うん。

• 雑誌としての内容よりも、この最終予選の結果で☆4つ。豪州戦だけなら5つですが、サウジ戦がね。しかし、豪州をあんな形で破ることができるとは。完勝といいていいスコアと内容だったのではないのでしょうか。相変わらず、お見合いする吉田と川島に不安はありますけども。今回の戦い方が、今後のモデルとなっていくのでしょう。
    アジア諸国でなく世界へ向けての。格上の相手への。

目出度くロシアWCへの出場を決めた日本代表。今後の選手選考に期待が高まります。サウジ戦であらわになった本田の現状。豪州戦がベースをするならば、今回の本田のように守備でも攻撃でも連動性が得られないことは、必要とされなくなるはずなので。あえて、連動してきたリズムを変えることによって、効果的なギャップを生みだしてきたのが本田の持ち味、と自分は見ていますが、それが通用しないコンディション。今後のV字回復はあるんでしょうか。
    いや、選手選考楽しみになってきましたよ。

個人的に大迫のポストの強さに脱帽でした。やっぱ、はんぱない。あいつ、はんぱないって。