己を、奮い立たせる言葉。 (NewsPicks Book) [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (167ページ)

• 一つ一つの項目が短く、読みやすい。読んでいて前向きになれる。勢いがある言葉の数々。折れないことが強さなのではなく、折れても蘇ることが強さなのだ。

• 普通に奮い立たせてくれる本。
    エナジードリンク。

• チームで仕事をしてる時だったらもう少し刺さったかも

• フレーズ自体は刺さらなかったが、共感できる内容は多々あった。もうちょっとキャッチーなフレーズならよかったかも。

• 呼吸するのと同じくらい、常に考えて生きる癖をつける。
    いつだって、マイナスの過去をプラスに変えることができるt信じている。全ては自分次第だ。
    不安を原動力に、不安から脱出せよ。
    大きく沈み、大きく浮上の機会を狙う。沈みながら浮上に備える。芯棒と諦めない心が未来を作る。
    人は良い時もあれば、悪い時もある。絶対に文字にするべきだ。書くべきだ。考えることと、話すこと、書くことは、別次元の行為。書けて初めて、その思考は自分のものになる。書くことに価値がある。自分で書いたものを、自身の目で読み直すと府死後tお気づきが得られる。客観視できる状態にもっていけるというのは、思考を深めるうえで、これ以上ないほど大きな価値だ。書くことで思考は確実に研げる。

• 『己を、奮い立たせる言葉。』を読んだ。チーム内で”マッチョイズム”を掲げているため、そのアツすぎるでも、一貫して結果主義な姿勢にとても共感すると同時に勇気をもらえる。チームビルディングはもちろん、企画の立て方とデリバリーの仕方もすごく勉強になった。

岸勇希の作品