ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2018年 01 月号 [雑誌] (テクノロジーは戦略をどう変えるか)

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 内容紹介
    │特集│テクノロジーは戦略をどう変えるか
    ●なぜすべての組織で必要なのか
    AR戦略:拡張現実の並外れた可能性
    ・マイケル E. ポーター ハーバード大学 ユニバーシティ・プロフェッサー
    ・ジェームズ E. ヘプルマン PTC 社長兼CEO

●認知と知覚の飛躍的な進歩
    人工知能が汎用技術になる日
    ・エリック・ブリニョルフソン マサチューセッツ工科大学 スローンスクール 教授
    ・アンドリュー・マカフィー マサチューセッツ工科大学 デジタルビジネスセンター 首席研究員

●破壊的イノベーションを戦略的に利用せよ
    ドローン・エコノミー:データ取得の革命がビジネスを変える
    ・クリス・アンダーソン 3Dロボティクス CEO

●[インタビュー]社会的ニーズを満たすための技術経営
    経営者ならば、技術の目利きであれ
    ・大橋徹二 コマツ 代表取締役社長兼CEO

●[名著論文再掲]関係性の本質は変わらない
    経営戦略と技術をどう結び付けるか
    ・アラン M. カントロー 元『ハーバード・ビジネス・レビュー』シニアエディター

│HBR翻訳論文│
    ●【マーケティング】最適なアプローチを見出すフレームワーク
    社会の理想と企業の成長を両立させるブランド戦略
    ・オマー・ロドリゲス・ヴィラ ジョージア工科大学 シェラー・カレッジ・オブ・ビジネス 助教授
    ・スンデル・バラドワジ ジョージア大学 テリー・カレッジ・オブ・ビジネスコカ・コーラ・カンパニー寄付講座 マーケティング科長

●【営業】4ステップで進める
    B2B顧客の悩みを解消する「処方箋型」営業
    ・ニコラス・トーマン CEB プラクティスリーダー
    ・ブレント・アダムソン CEB プリンシパル・エグゼクティブ・アドバイザー
    ・クリスティーナ・ゴメス CEB リサーチディレクター

●【ビジネススキル】やる気を引き出すコミュニケーション
    叱咤激励の技術
    ・ダニエル・マッギン 『ハーバード・ビジネス・レビュー』シニアエディター

│連載│
    ●世界標準の経営理論40
    テクノロジーと歴史と経営理論
    テクノロジーが企業・組織・人に及ぼす影響は数千年を経ても変わらない
    ・入山章栄 早稲田大学ビジネススクール 准教授

●DIAMONDハーバード・ビジネス・レビュー読者が選ぶ
    ブックランキング2017

│Spotlight│
    ●収益性より成長を重視する時
    ・『ハーバード・ビジネス・レビュー』編

│Inventing the Future:未来をつくる14│
    ●クモの糸の人工合成で地球規模の課題解決に挑む
    ・関山和秀 Spiber 取締役兼代表執行役

│Idea Watch│
    ●回転寿司に学ぶ商品の投入戦略
    ・『ハーバード・ビジネス・レビュー』編

●DHBR 年間総目次

• 面白そうです。少しずつ読みます。

• 企業がそのブランドにあった社会目的を見つけるフレームワーク
    ・社会目的のアイデア出しでは、①ブランドの伝統、②顧客の葛藤、③商品の外部性、の視点で選択肢を揃える
    ・アイデアを絞り込む(価値創出やリスク軽減のポテンシャルを採点する)際は、①ブランド属性(商品に組み込む特徴、個性、評判)、②事業の隣接領域、③消費者の抱くイメージ、④ステークホルダーの受け入れ、の各視点から定量的に問う。
    ・ブランドの役割(いかに社会的ニーズのために価値を創出するか)を定義する方法は、①リソースの創出(金銭、時間、人材、機能等)、②選択肢の提供(ニーズに対処する製品を、そうでない製品の代替品として提供する)、③マインドセットに影響を与える(例: スポーツする少女のイメージ促進)、④状況の改善(ニーズ対処に必要な環境を整える)

叱咤激励の技術
    ・三要素を備えること。①方向性を示す(何をやってほしいか)、②意味付けする(それが重要である理由)、③共感を伝える(君たちにそれができるとわかっている理由)

• HBRはテクノロジーに踏み込む必要はないような気がしてます。テクノロジーはツールに過ぎないのですから。

• AR、AI、ドローン、コマツのスマートコンストラクション

• 【経営戦略と技術をどう結び付けるか】
    技術は戦略の中で考えられるべき。その理由は技術は付加価値を生み出すための方法・手段だから。
    人間が必要な技術を創るのではなく、イノベーティブな技術が人間と社会の方向性を決めてきた。
    (そしてその方向性は技術とニーズのマッチングをして、社会に普及させようとした「人の意思」によるもの。トレンドは人が創る。)
    顧客や社会のニーズを理解して、そのニーズを技術でどうやって解決するのか、という視点、
    技術を細部まで理解して、どうやったら付加価値のある形で応用できるか(高く売る)という視点が重要。