新版 小さな会社★儲けのルール

• Audible Studios (2017年11月22日発売)
  • Amazon.co.jp

• 学習塾を経営して6年目。次の一手としてどのようなことをすべきなのか、自分の戦略は間違っていないのかと悶々とすることもあり、本書を手に取ってみました。
    結論としては自分の戦略が間違っていないということが確信できました。また、これからすべきことに関してもヒントがふんだんにあり、今後参考にして行動していきたいと思えました。ことあるごとに読み返そうと思います。

• ★経営者目線で儲けるためのルールを解説

経営者、これから起業する方は読んでおいて損のない1冊です。
    逆に今後も会社に属して働く人にはイマイチ心に響かない内容でした。
    個人で食べていきたい自分にとってもイマイチ…でした。残念

• 【評価基準】
    仕事や実生活に役に立ちそうか(Max6):4
    読み物として面白いか(Max6):4
    内容がまとまっており分かりやすいか(Max5):4
    タイトルと内容が合っているか(Max4):4
    客観的な内容であるか(Max4):4

【この本は何を目的とした本か】
    中小企業、及び起業した人たちへのアドバイスをランチェスターの法則を用いて説明する

【この本を読んでの雑感】
    ロングセラーになるだけあってなかなかに内容が濃い。実戦的な内容が色々な実名を使った事例と共に紹介されている。
    読み物としても面白くおすすめ。

ただ、一番はっとしたのは著者後書き。
    この本を読む人は「本当に困っている」か、「仕事を通じての自己実現」に興味がある人だと思うが、自己実現だけになってしまうと気がつかない事も多くなってしまうのだろう。

【本を読んでのメモ】
    ・ランチェスターの法則
    ・弱者は接近戦

ランチェスター経営(株)代表。福岡県久留米市出身。福岡大学経済学部を卒業後、建材メーカーに入社。 経理を3年、営業を3年経験したあと、28歳のときに企業調査会社に転職。中小企業の信用調査と、倒産会社の取材を担当。営業面では入社3年で九州地区1位、5年で全国1位になる。ランチェスター法則との出会いは35歳の時、福岡駅前で開かれたセミナーに参加してから。以来、経営戦略の研究に取り組むとともに、経営を構成する8大要因の1つひとつに、ランチェスター法則の応用を始める。44歳の時、独立してランチェスター経営を創業。講演で全国を回り、合計4300回にのぼる。F・ランチェスター先生の墓参りにイギリスまで行き、原書を手に入れて翻訳。これまでに渡英計7回。趣味は物理と音楽。著書多数。詳しくはアマゾンで検索。サイトは「竹田陽一」で検索。

「2016年 『小さな会社の稼ぐ技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹田陽一の作品