10キロやせて永久キープするダイエット [Kindle]

• 文響社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (276ページ)

• unlimitedにて。
    短期決戦ではなく、当たり前のことを無理なく続けなさい、という至極真っ当な内容。

• ダイエットを頑張る!じゃなくて、自分の生活習慣を変えることによってよりよい自分と人生を手に入れるための指南書。なかなかおもしろかったけど、著者はそもそもあの面倒なカロリー計算とかDVDで運動30分とか、もともとできる人なんだよね。私は運動しなきゃいけないとわかっていても、それを習慣化できそうな気がしない……。

• こういった本は恐ろしい数読んできたのだけど、だからこそ、この本が大事だなと思う。

短期的なものは、リバウンドが早いし、ダイエットは一生モノだなと思うようになってきた。

これが最後のダイエット、なのではなくて、生活習慣そのものを一生切り替えることが大事なわけです。

そういった意味では生き方そのものをスイッチすることの覚悟を下げて、ゆるゆると続けられるにはどうしたらいいのか?という視点で、あらゆるものに応用できそうでイイ。

• 目先の短期ダイエットじゃなくてリバウンドせずに一生キープできるやり方が細かく書いてあってよかった。心理学も交えてのやり方だったから一番納得できた

• 途中までは、私もやってるよーと思いながら読みつつ。PDCAサイクルを回すことと、自己分析が足りてないな、と気付きました。
    痩せておしまい、じゃないもんね、キープするのも目標の内だもんね。続けようと思ったら戦略がないとね。
    続ける=習慣化すること。習慣化するために何かは変えないといけないけど「面倒くさい」「ちょっと気に入らない」というプチストレスは天敵だし、習慣にモチベーションは不要、持ちすぎてはいけないのね。

• 頑張る!ではなく、習慣化させる
    成果が出ないときは、「いま、習慣をつくっている」という意識で行う!

• やっぱ栄養大事
    太ってても栄養失調になりうる

• 服が似合う、顔周りがすっきり、堂々と試着、物おじしない、自信を持って臨める、生きるのが楽しくなる

自己分析、自分に合った方法を見つける、習慣にする

ダイエットは生活習慣、自分に合った痩せる生活習慣を身に着ける

現状分析
    ・間食が多い
    ・おかずを作って食べきることに楽しみを感じてしまっている
    ・限定に弱い
    ・許されると思うと適量超えてしまう

• この本を読んだ後に習慣化に取り組んだら7キロ痩せました。
    保ててます!
    ウソのような本当の話で、自分もびっくり。

なにか無理やりしようとしたり、なくそうとしてもダメなんだなぁー
    自然に溶け込ませないと一生ダイエット終わらない…と身に染みました。

• ダイエット手法ではなく、ダイエットへの取り組み方という、メタ視点の本。
    すごく参考になる。

ライター。48歳にして「いまやらないと10年後に後悔する!」と歯列矯正をはじめる。矯正の目的は「美容4割、健康2割、老後の準備4割」。著書に『10キロやせて永久キープするダイエット』(文響社)など。

「2021年 『40歳から手に入れる 美しい歯と歯ならび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎潤子の作品