どんな敏感肌でも美肌になれる! オフスキンケア [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (189ページ)

• 科学的に正しいスキンケアを教えてくれる本。本書はアトピー体質であり有機化学専門の著者が、化粧品や石鹸類の選び方を構成成分に基づいて教えてくれる。最終的にはお湯洗顔だけで過ごすことがゴールだとしつつも、日焼け止めの必要性については言及してくれて、さらに肌に優しい衣類洗剤の解説もある。嬉しいのは赤ちゃんもお湯だけで洗うことと日焼け止めは使うことと教えてくれたこと。赤ちゃんのスキンケアについては良質な情報が少ないため、非常にありがたい。日焼け止め自体をお湯で落とせるのかだけが最終的な疑問となった。

• この本を読んで、クレンジング(化粧落としと洗顔)がいかに重要であるかを実感したのと同時に、これまでの自分のやり方を大反省しました。そして、これまで好きではなかったクレンジングが、一日のスキンケアの中で一番好きになりました!
    もともと肌が弱い著者かずのすけさんは、洗浄のし過ぎを指摘しています。私の場合、顔の肌荒れはあまリ起きないのですが、体の皮膚はよく炎症を起こし、痒くなります。
    本書を読んで、その痒みの原因ではと思えることを知ることができました。それは、固形石鹸を使って洗いすぎていたということです。石鹸はその言葉から、肌にやさしそうなイメージを持ちがちですが、実は洗浄力が強いのです。そして私はずっと、洗浄後にシャワーで流しても、皮膚の表面に成分が残ってしまうくらい石鹸を使っていました。シャワーの後も、湯船に浸かった後も、何だか全身には石鹸カスが残っているようでヌルヌルしていた感じです。
    この本を読み出してすぐ、これまでと同じ石鹸を使用していますが、以前の5分の1くらいの濃度で体を洗い始めたら、痒みがピタッとなくなりました。やり方は、石鹸をネットで泡立て、その泡で石鹸水を作ってサラッと洗浄しています。泡切れも早いです。
    痛みはある程度耐えられるのですが、痒みは本当に我慢できないです。一時的に治まっても、間違って患部を触ってしまうと、また思い出したように痒みが再発して、その後ずっと悩まされます。この悩みが解消されたのが、本書を読んだ一番大きな収穫です。

• 私も絶対に美肌になれる!!
    「オフスキンケア」とは、「スキンケアをしなければ美肌を保てないという思い込みから抜け出す」という意味。
    とりあえず、化粧水をたーーーっぷり塗ってたのと、薬を塗るのをやめることから始めてみよう。
    スキンケアに迷ったら、戻って読み返したい一冊。

かずのすけ
●本名・西 一総(にし かずさ)。
1990年福井県生まれ。2016年に横浜国立大学大学院環境リスクマネジメント専攻を卒業(環境学修士・教育学学士)。博士課程後期中退後、「株式会社セララボ」を設立して代表取締役に就任。有機化学を専門にし、大学では界面活性剤とタンパク質の研究、大学院では化粧品リスクと消費者教育に関わる研究を行なう。現在では豊富な知識を活かした敏感肌向けの化粧品「CeraLabo」の企画開発を行いながら、YouTubeやブログにて情報を発信している。長く苦しんでいた自身のアトピー経験から、セレクトされる化粧品は安全性が高く、肌や髪で悩む多くの人から絶大な信頼を獲得している。

Amebaブログ 「かずのすけの化粧品評論と美容化学についてのぼやき」
YouTube 「かずのすけチェンネル」
Twitter 「かずのすけ」

「2021年 『コスパ厳選!感動美肌ベストコスメ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かずのすけの作品