バリバリウケる!ジャパングリッシュ 「ペーパードライバー」は英語じゃない! GOTCHA!新書 (アルク ソクデジBOOKS) [Kindle]

• アルク
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (55ページ)

• 面白いね。

• 米語と博多弁バイリンのアンちゃんシリーズ。
    こういう風に、茶化しつつも独自のクリエイティビティをリスペクトしてくれる書き口が好きだ。
    自虐史観よろしく、だから日本人はダメなんだ的に自虐ダメ出しする老害左翼と対局をなす。

いまならkindleボーナスポイントあり、実質273円。内容的にもごく軽く読めるし、ふーん、そうなんだーと、ひとつでもふたつでも勉強になればお得なのではなかろうか?

「#バリバリウケる!ジャパングリッシュ「ペーパードライバー」は英語じゃない」(アルク、A.クレシーニ著)
    Day111

• 「"ペーパードライバー"という言葉が海外で通じる可能性はほぼゼロ」これにはびっくりした。確かに概念が存在しないものは通じないよね。その概念そのものを説明しなきゃいけない。
    普通に英語だと思ってたものが和製英語だったり、発見がありました。

• ・10/12 読了.いやー、アンさん、面白いよ.日本に住む外国人を紹介するTV東京の番組「ワタシが日本に住む理由」でアンさんのこと観てたけど、本も予想通り面白かった.でもそれよりなによりこの人の日本愛が嬉しくて、読んでて涙が出てきた.ありがとうございます.

北九州市立大学准教授。アメリカ・バージニア州出身。メアリーワシントン大学卒、オールドドミニオン大学大学院にて応用言語学修士取得。福岡県宗像市在住。流暢な博多弁を話し、日本と日本語をこよなく愛すアメリカ人言語学者。専門は和製英語。研究と並行し、バイリンガルブロガー、スピーカー、テレビコメンテーターとして多方面に活動。西日本新聞で日本の文化と言葉についてつづる「アンちゃんの日本GO!」を連載中。バイリンガルブログ「アンちゃんから見るニッポン」も話題。著書に『ペットボトルは英語じゃないって知っとうと!?』(ぴあ)がある。

「2020年 『教えて!宮本さん 日本人が無意識に使う日本語が不思議すぎる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アン・クレシーニの作品