図解とマンガでわかる プロジェクトを成功させる技術[ハンディ版] [Kindle]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (207ページ)

• 再読。だけど今のタイミングではなかった。今はただ計画を立てる技術が必要だと気がつけた。

• 教科書的すぎず、実践的な内容で驚いた。
    「新たに得るものはなかった」の口コミもあるが、
    これだけのことをやれているプロジェクトってどれだけあるんだろう…
    (ま、管理コスト下げたいプロジェクト多いだろうから、全部をやるかどうかって話もあるとは思うけど…)

掲示されている例も一つ一つはTooMuchでもない。
    読んでよかった。

• プロジェクトマネジメントって何?の最初の導入としてはわかりやすい内容である。
    PMBOKで規定されている5ステップの順に、マンガ、図解仕立てで説明されている。

• 表紙から想像しにくい真面目なプロジェクトマネジメントの本でした。ちゃんとプロジェクトチャーターの切り方から書かれています。進め方の方法論になっているので、初心者向けではなく、手探りでプロジェクトを回している人が方法を手に入れるむけだと思います。

• プロジェクトの概要が理解出来る本。新入社員等にも理解しやすい。プロジェクト経験者にとって眼から鱗といった情報はないかも。個人的には学生症候群が参考になった(バッファを取ってタスクを振ると、そのバッファは全て使われるから、タスク単位ではなく、プロジェクトの最後にバッファを積むべし)

• プロセスデザインアプローチ 誰も教えてくれない「プロジェクトマネジメント」
    とほぼ同じ内容の簡略化版。片方だけ読めば良さそう。

• ・期日までに所定の物やサービスをうむ.
    ・企画・計画・実行・監視とコントロール・集結

芝本秀徳の作品