レイリ 5 (少年チャンピオン・コミックス エクストラ) [Kindle]

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (226ページ)

• 髙天神城陥落
    退却戦にてレイリは力尽きとらえられる…
    運良く助かるが、命令違反は?
    おとがめ無し
    そしてレイリ、死にたがりをやめる!

• 高天神城が落ち、武田信勝も声変わりが始まりレイリが不要になってきたが、またまた新たな展開が期待できる。

•  『寄生獣』の岩明均が原作に回った、異色の戦国絵巻の第5巻。

たまたま顔がそっくりだったことから、武田勝頼の嫡男・信勝(当時13歳)の影武者となった「死にたがりの美少女剣士」・レイリの物語である。

この巻で、ストーリーの大きな転換点が訪れる。

自分の命を救ってくれた恩人・岡部丹波守元信のために戦って死に、殺された家族が待つあの世に行きたい――そんな思いで死に急いできたレイリだが、その「丹波さま」がついに討ち死にしてしまう。

そのことで目的を見失い、自分を見つめ直したレイリは、「わたし、『死にたがり』はやめました」と宣言するのだ。

一方、信勝に声変わりが訪れ、レイリが影武者を続けることは難しくなる。

「死にたがり」をやめ、影武者としての役目を失ったレイリは、これからどう生きていくのか? だが、史実としての武田家滅亡と信勝の死までは、もうわずかな時間しか残っていない。

次巻くらいで訪れるだろうクライマックスまで、目が離せない傑作だ。

室井大資の作品