シャドーハウス 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (164ページ)

• 実態が気になる。

• 結構おもろかった。ネバーランドみたいだけど、ネバーランドより設定が聞いたことないのと絵のキレイさとで好き。

• 5巻まで読了。

• 出だしが遅いので脱落しそうだったが、徐々に世界が広がり引き込まれていく。

• ミステリがおもしろくて、続きが気になってぐいぐい読めるのですが、途中からラブコメみたいな展開になってきて白けてしまいました。
    百合を期待して読むと、婚姻制度がどうとか、異性愛中心主義的すぎてちょっとうんざりするかも。

• こんなん好きに決まっとるわ。

•  タダ読み(3巻まで)( ´ ▽ ` )ノ
     こないだまでアニメでやってたやつだ(先日シーズン2制作決定の報告があった)。きれいな作画で、エンディング曲(ないない)も印象的だった( ´ ▽ ` )ノ
     何やら途中のアニオリ展開が物議を醸していたはず。

不機嫌になると体からススを撒き散らす真っ黒人間(*)ケイトと、その世話をしてる生き人形エミリコ。第1巻の大半はこの二人だけで演じられる密室芝居(漫才)に費やされており、ダークファンタジーなのにコメディタッチ。印象としては、よく長編作品の巻末に添えられてる番外編の「おまけマンガ」を長くしたような感じ。
     まるで巨大なドールハウスみたいなお屋敷、何とも奇抜なキャラ設定。ドジっ子エミリコとツンデレケイトのコンビネーションギャグ。語り口が巧みで、あっという間に読了。
    (*この「真っ黒」設定、昨今のBLM問題に引っかかるんじゃないかとヒヤヒヤしつつreddit読んでたけど、今のところはあんまり云々されていない様子。よりメジャー化したらどうなるか分かんないけど......)

シャドーとかお祖父様(老賢人?)とか生き人形(ペルソナ?)とかユング分析心理学っぽいコンテンツが山盛りで、もし河合隼雄先生がご存命ならきっとおおいに面白がってお読みになられたんじゃないかと思われる( ´ ▽ ` )ノ
    (以下続刊)
    2021/09/13
    #2336

• 読了
    アニメを見て気になっていたので読んでみたが、とても面白い

• となジャンで読んでる。絵も内容も凄い好き。この作者さん以上に、綺麗な少年少女を描くのが上手い漫画家さんはあまりいないのでは。美麗絵がカラーなのも嬉しい。

• おっもしれ

ソウマトウの作品