いちばんここに似合う人 (新潮クレスト・ブックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍

• 『君とボクの虹色の世界』と『ザ・フューチャー』を監督した、ミランダ・ジュライの書いた短編小説集。全16話。フランク・オコナー国際短編賞を受賞。

彼女と撮った2本の映画作品と同様、不思議ちゃんで冴えないアラフォーぐらいの女性達が不器用に生きる様を描いていてる。セックスを絡めた話も多いのだが、その視点が独特。こんな感性の女性とは、出来ればセックスしたくない。

それなりに楽しめるものもあったが、退屈なものも多かった。赤ん坊の言動を事細かに描写しているものがあったが、極めて退屈だった。子育ての経験があると共感出来るのだろうか。

彼女の手掛けた2本の映画は好きだったので、新作を楽しみに待ちたいと思います。

ミランダ・ジュライ(Miranda July)
1974年、バーモント州バリー生まれのアーティスト、作家、女優、映画監督。本名はミランダ・ジェニファー・グロッシンガー。
バークレーで育ち、16歳から舞台の脚本、監督を務めている。カリフォルニア大学サンタクルーズ校に入学するが2年目に中退、ポートランドに引越してパフォーマンス・アートを始める。1996年に短編映画集製作のプロジェクトを始め、2005年に映画「君とボクの虹色の世界」を監督・主演。非常に高い評価を得る。
2005年から小説の執筆を始めている。代表作に『いちばんここに似合う人』。ほか、『あなたを選んでくれるもの』『最初の悪い男』など。

ミランダ・ジュライの作品