たとえる力で人生は変わる [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (172ページ)

• 上手にたとえ話ができるテクニックを解説した本。

たとえ話は円滑なコミュニケーションを行うために必要なもの。上手いたとえ話ができると、自分が伝えたいことが相手に伝わりやすくなります。

• ■一言で言うとどんな本?
    ・例える力に必要な要素を分解して説明した本

■気づき
    ・例える力は鍛えられるということ。そして、情報が氾濫している世の中、大枠を捉える方法として益々重要になってくるということ。
    ・例える力は、「分かる」「伝わる」「ひらめく」という3つの力につながっている
    ・分かりにくいの正体は、「誰にでも当てはまるようにする」ことの難しさ。例える力はそれを助けてくれる。

■今後の行動への反映
    ・5つのステップを使って物事を例えて説明できるようトレーニングする

■印象に残った言葉や表現
    ・5つのステップで考える例え話
    ①何を伝えたいか、を整理する
     →聞き手に期待することが達成されているかを確認する
    ②登場人物と関係性を整理する
     →人だけでなくモノも書き出す
    ③舞台設定の候補を出す
     →ダメ出しをしない
    ④3つのポイントで舞台をふるいにかける
     →聞き手にとってなじみのある表現になっているか。ある程度大げさな表現でOK。
    ➄選んだ舞台で伝えたいことを説明する
     →もう一度「何を伝えたいか」に戻って考える

■こんな人にオススメ
    ・物事を上手く説明できない人
    ・複雑なことを人に分かりやすく伝えたい人

• 文章力や会話力向上などそれぞれいろんな本があるけど、その上位概念であるコミュケーションのために役立つ本。
    たとえる練習をすると、分かる、伝わる、ひらめくを鍛える事が出来るというのは、納得だった。読みやすく面白い。

早稲田大学英文学専修卒業後、早稲田大学文学研究科仏文専修で修士課程修了。『捨てる英語勉強法ネイティブ英語は海外ドラマで学ぶ』(三修社)、『捨てる英語、拾う英語』(クロスメディア・パブリッシング刊)がある。

「2011年 『iPhone&iPadで英語をモノにする!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上大輔の作品