有休オメガ (THE OMEGAVERSE PROJECT COMICS) [Kindle]

• ふゅーじょんぷろだくと
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (230ページ)

• コメディ感強いけどストーリーもしっかりしてておもしろかった!

• 2020/06/27購入・2021/04/04読了。

嘘から始まった番だけれども嘘から出た真になってよかったのかな。流された感じにも見えるけど。

• 後輩(アルファ)×先輩(オメガ)

幸いにして薬がよくきき、発情期もなんなく対処ができる主人公。だけど、有給を使って会社をサボれる制度を悪用して月に一週間の休みをゲットしていた。
    そんな思惑をしらない後輩は、心配をして見舞いにきてくれたのだが……。
    ウソがウソを呼んで大変なことになってしまった?!

かるく読めるギャグも含まれた楽しい本なんですが、設定が実によくできていて楽しかったです。
    エロもエロだったし(にんまり)
    有給なのがいいよなあ……うらやましいなあ。

• [ふゆ side]

オメガバースの設定が逆手にとられて、こんなにコミカルな話になるとは思ってもみなかった。

とにかく、鈴谷くんが努力家。その努力の方向性が大分おかしくて、そのずれのおかげで引き起こされる悲喜劇、というか、大部分が喜劇。そして、ふらふらしていなくて妙に「自分」がある分、対応がうまかったり冷静だったりするのがまたおかしい。表に見せていない本音の部分が同時進行しているエピソード群は、何度読んでも笑える。
     鈴谷くんは、話の流れがおかしいのを全部、古池くんのせいにしているけど、あなたのやってたことも相当まずかったんですよ、という点からは、完全に目を背けていて、その辺も大きなお笑いポイントでした。

そして、古池くん。この人のありようは、鈴谷くんがよくあるタイプのキャラであれば、こちらが主人公で、しかも割と「イイ話」に仕立て上げられてもおかしくないタイプだと思う(おやじ台詞はともかく)。でもそれが、この作品世界で相手が鈴谷くんになった途端、ものすごく冷静にあほポジションに着かされてしまうという。もう本当に面白かったです。

なんだかんだ言いつつ、その古池くんに少しずつ鈴谷くんが気を許していく流れが、とても楽しかったです。何回読んでも端々に笑いどころがあって、すごくよかった。

漫画家。中身は「ふじみね」と「しき」の二人です。著書に『有休オメガ』『番手当って出ますか?』『俺たちは運命力が足りない』など。絹、琴と麦の猫3匹と暮らしていっます。

「2022年 『不動さんの裏垢活動(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤峰式の作品