マーケティングプロフェッショナルの視点 [Kindle]

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (165ページ)

• マーケティングとは市場創造、ブランドとは意味

• マーケティングも学ばねば。

•  マーケティングの概念と全体像からの入門書。門外漢にもわかりやすく解説してくれる。

今現在(おそらく今後も)まったくマーケティングに関わっていない立場から気になったフレーズは

・マーケティングは「属性の順位を転換して市場を創造する」ことを目指す
    ・リピートにつながらない新規顧客(トライアル)は有害
    ・理路整然とした思考と意思決定のためには、「常に目的を明確化し続けること」が特効薬
    ・活動の目的を確認する3段階 「この活動の目的は何ですか?」 「この活動の目的は○○○だと思いますが、合っていますか?」 「この活動では○○○を達成すべきであると考えますが、もしそうであれば、ここに代案があります」

マーケティングに関係なく有用な手法
    ・現場の声を聞くとはすなわち、現場で日常的に見聞きすることを通してのみ得られる知見を聞くことであり、顕在化していなかったり言語化しにくかったりする現場の知恵を手に入れること
    質問1「うまくいっている活動は何ですか? どうしてだと思いますか?」
    質問2「うまくいっていない活動は何ですか? どうしてだと思いか」
    質問3「もし、支援に糸目をつけずにこの店舗の売り上げを倍にするとしたら、何をしたいですか?」

• 書籍タイトル通りマーケティングに関する様々な視点が得られる素敵な1冊。

読書メモは下記ブログご御覧ください!

• 全体的には既視感のある内容だが、示唆のあるポイントが、ちらばっている。

個人的には、
    ・ベネフィットのあとに変わる人間関係
    ・パーセプションモデル
    など、人間の感情をどう捉えるかが学びになった。

クー・マーケティング・カンパニー 代表取締役。日本と米国のP&Gで17年間ブランドマネジメントやイノベーション方法の確立などに従事した後、ダノンジャパン、ユニリーバ・ジャパン、日産自動車、資生堂など複数のブランドを擁する企業でブランドマネジメント組織を指揮・構築。組織強化を通したブランドの成長を実現。2018年1月より現職。博士(経営学 神戸大学)。著書に『なぜ「戦略」で差がつくのか。』(宣伝会議)、『マーケティングプロフェッショナルの視点』(日経BP)、日本マーケティング学会「日本マーケティング本 大賞2022」を受賞した『The Art of Marketing マーケティングの技法 - パーセプションフロー・モデル全解説』(宣伝会議)などがある。

「2023年 『マーケティングの扉 経験を知識に変える一問一答』 で使われていた紹介文から引用しています。」

音部大輔の作品