結果もスピードも手に入る 神速スマホ仕事術 [Kindle]

• すばる舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (238ページ)

• 発売後いっきに世界中に広まり、今やスタンダードな存在になった、スマートフォン。
    自分自身も、使うようになってからずいぶん、年月が経過しました。

しかしずっと感じているのが、「機能を使いこなせていないな」という反省の気持ち。

活用術の本が話題になっていたので、今さらながらですが、読むことにしました。

本書は導入を除き、8つの章で構成されています。

まず最初の「スマホの処理速度」の部分で、不要なアプリがたくさん残っていたこと、処理が遅くなるような設定をしていたことに、気づかせてもらえました。

続く「時短術」「入力のワザ」でも、さっそく実践した項目がありました。
    「タスクとスケジュール管理」「情報整理」「メール」あたりは、この本のテーマ、「スマホで仕事する」に特化した内容かと思います。

「情報検索」については、使う頻度の高いブラウザについて、便利な機能を知らずに過ごしていたこと、そして最後の「神速行動」では、タクシーアプリやiPhoneを探す等の機能の使い方を、教えてもらいました。

読んでいると、書かれている操作を試したくなるので、kindleと設定画面とを行き来しながら、読むような形になりました。

日ごろからスマホの使い方を見直している人には、既知の内容が多々あるかもしれません。
    しかし本書は効率向上という視点で網羅的に書かれているので、気にしている部分とそうでない部分があるということに気づかせてもらえるかと思います。

しばらくは、情報デバイスとしての主役をつとめそうな、スマートフォン。
    使い方については継続して、ブラッシュアップしていきたいと思います。

• 仕事を迅速かつ効率的に進められるスマホの活用法が書かれた本。

時間とスマホを効率的に使える人がビジネスでの成果を得られます。

• 結構当たり前な効率化方法が買いてあったくらい。
    んー。。。これ知らない人ってそんな居るのかな。って感じでした。

クロネコキューブ株式会社代表取締役。カナリア株式会社代表取締役。兵庫県出身。日本電信電話(現NTT)、大手会計コンサルティング会社プライスウォーターハウスクーパース、大手組織・人事戦略コンサルティング会社マーサージャパンなどで企業再生や組織改革の実務を経験した後、甲南エレクトロニクス株式会社にマネジメントディレクターとして参画。同社で過去最高業績を達成し、商号をカナリア株式会社に変更すると同時に代表取締役に就任。謎解きイベント会社クロネコキューブ株式会社を設立、代表取締役に就任。『あなたがいなくても勝手に稼ぐチームの作り方』(明日香出版社)、『爆速パソコン仕事術』(ソシム)、『結果もスピードも手に入る神速スマホ仕事術』(すばる舎)、『やりたいことを全部やれる人の仕事術』(PHP研究所)、『仕事が速い人ほどマウスを使わない! 超速エクセル仕事術』『やめるだけで成果が上がる! 仕事のムダとり図鑑』(以上、かんき出版)など著書多数。

「2022年 『ビジネスマナーと仕事の基本 ゆる図鑑 デジタル対応版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田充弘の作品