必要なものがスグに! とり出せる整理術! [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (147ページ)

• 漫画なのでとても分かりやすく、共感できる部分が多くて良い刺激を貰いました。わたしも少しずつ真似をして、探し物をしなくて良いストレスなしの生活を送ろうと思いました。

• 部屋のモノを減らせたら次は使いやすく整理整頓したいよなって思えたので星3つとしました。

• 整理収納が苦手な人には、わかりやすく学べる良い本ではないかと思います。シンプルな方法なので、基本を理解したい人に良いのではないでしょうか。

• 「片付ける技術」が前編、「整理術」が後編としてモノの整理・管理方法が紹介されています。
    自分的には目新しさはありませんでしたが、初級編としてはわかりやすいと思います。

• 半分くらい読んだ。仕事上のデータ整理の話ではない。服や文房具などの整理方法だが、その件に関してはそこまで困っていない。マンガの絵柄が合わなくてダメだった。

• とてもハードルが低い整理術の本。何から手をつけて良いか分からないほど混乱中の人には参考になると思う。

• 「片付ける技術」からの流れでこちらも読了。
    前回は自発的な片付けでしたが、今回は編集さんに言われて「整理」に向き合うので、少ししんどそうに見えました。
    が、素直に受け止めたり、自分を開示したりしながら整理整頓に向き合っていて、素晴らしいです。
    1冊目の片付けからどんどん生活や精神状態がレベルアップしているようで、それをまた丁寧に漫画にしてくださっています。

(いけだ・きょうこ)
1969年、愛媛県出身。イラストレーター・マンガ家。愛媛県立松山東高等学校・神戸大学教育学部教育学科卒業、筑波大学芸術専門学群中退、セツ・モードセミナー修了。編集プロダクションやデザインプロダクション等を経て、2002年よりフリー。2019年より高知県在住。
おもな作品に『片づけられない女のための こんどこそ!片づける技術』『貯められない女のための こんどこそ!貯める技術』『人生モグラたたき!』(文藝春秋)、『必要なものがスグに!とり出せる整理術! 』『1日が見えてラクになる!時間整理術!』(メディアファクトリー)、『思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合』(秋田書店)などがある。

「2023年 『池田暁子の必要十分料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田暁子の作品