貯められない女のためのこんどこそ! 貯める技術 [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (148ページ)

• お金を貯めたい葛藤から行動を工夫して頑張って貯めているんだなあ!と思えてので星3つとしました。

• キャッシュレスになった今はどうされているかも知りたくなりました!

• 冒頭の著者のお金の使い方にはハラハラするけれど、細かく使った金額を覚えていたり、それを書き出して分析するあたりは、自分に向き合う姿勢や記憶力がすごいと思う。
    部屋の散らかり方とお金の使い方に共通点があるようですね。
    自分も過去に無駄にしてきたお金を考えたら怖くなってきました。
    汚部屋の片付けから始まり、着々と問題解決して人生が変わって行っている様子がよいです。
    私も買い物が下手なので、見習いたいです。

• マンガ形式で著者のエピソードに基づいてお金を貯めるための基本が書かれていて、初めてお金について本を読もうと思っている人にはぴったりです。
    自分も今までお金管理せず欲しいものを欲しい時に買う癖がついていて貯金ができていなかったので、
    ・何にお金を使っているかを知る。(家計簿)
    ・今使っていいお金を決める。(予算)
    を身に付けてお金の流れを把握できるようにしたいと思う。
    まずは知ることから!

• 「部屋をきれいにするとないと思っていたものを買うことがなくなり結果的に支出が減る。」
    本来であれば人にさらしたくないことをさらしながら、当たり前だけど大切なことを面白く伝えてくれた一冊でした。

(いけだ・きょうこ)
1969年、愛媛県出身。イラストレーター・マンガ家。愛媛県立松山東高等学校・神戸大学教育学部教育学科卒業、筑波大学芸術専門学群中退、セツ・モードセミナー修了。編集プロダクションやデザインプロダクション等を経て、2002年よりフリー。2019年より高知県在住。
おもな作品に『片づけられない女のための こんどこそ!片づける技術』『貯められない女のための こんどこそ!貯める技術』『人生モグラたたき!』(文藝春秋)、『必要なものがスグに!とり出せる整理術! 』『1日が見えてラクになる!時間整理術!』(メディアファクトリー)、『思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合』(秋田書店)などがある。

「2023年 『池田暁子の必要十分料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田暁子の作品