僕の妻は感情がない 01 (MFコミックス フラッパーシリーズ) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (171ページ)

• 人間とロボットの初々しい手探りの恋愛、大人になって訪れた青春を描く漫画の第1巻です。
    仕事の忙しさから中古家電の家事ロボット“ミーナ”を購入したサラリーマンのタクマ。
    ロボットとわかっていながら次第に恋心を抱くのですが、不器用で直接的な愛情表現が微笑ましいのです。
    2巻にも期待します。

• 電車の広告でみた。
    ありえる話だよなぁ、ってかもうあるね。
    もしかすると、家電が妻の方が
    うまくいったりしてね。

この逆
    「私の夫は感情がない」もできたりして。
    感情的に怒ったり、イラつく夫がいるより
    いいかも。家電なら充電しとけばいいし
    ご飯もいらないし、洗濯物もでないかー
    いや、そもそも家電ならいらないか。
    ん??
    逆パターンは想像できないな。

そもそも感情とはなんだ?!
    まだ読んでないけど、
    色々考えさせられるタイトルだわ。

•  69円で購入( ´ ▽ ` )ノ

独身サラリーマン・タクマが中古で買った料理専門アンドロイド・ミーナに恋してしまい、二人で新婚ごっこをするという話。
     読んでいてとても情けない気持ちになってくる、悲しいラブコメ変化球(もしくは変態嗜癖まんが) (T_T)
     タクマの妹もまた変態 (T_T)

まあ、この時代、こういうのがツボって人もいるのだろうけど、自分にはぜんぜんピンとこなかった (T_T)
     ミーナチャンてのがあまりにもちっちゃすぎる(推定身長120センチくらい?)から、タクマがロリコンにしか見えないってとこもまた...... (T_T)
     初音ミクと結婚した男性ってのが以前ニュースになったけど、それと相通ずるものがあるような感 (T_T)
     ただただ、悲しい (T_T)
    2024/02/22
    #4946

• 「ニセモノの錬金術師」が面白かったので、同じ作者の作品にも手を出してみました。
    一人暮らしの社会人タクマが、購入した料理向け家電ロボット「ミーナ」に愛着を持ち、やがてふたりは心を通わせていく、という物語。

いやー、これ良いですね。
    特に何か大きなドラマが起きるわけではないけど、少しずつ成長して「心」が感じられるようになっていくミーナと、ミーナと向き合って受け入れていくタクマの姿が良い。
    ふたりのやり取りが微笑ましい。

数多の物語の広がりによって、自動人形だろうが仮想人格だろうが、それをひとつの個と認めて好きになれるだけのリテラシーが、僕らの中に育まれていると思うんですよね。
    だから、ミーナのロボ的な振る舞いも、ひとつの個性として受け入れられる。
    上司の振る舞いなどから世界観的にロボが受け入れられた世界だろうと思うし、妹がアレなので、タクマにもある程度のそういうリテラシー的なものはあるのかもしれない。
    でもタクマの場合はそういった背景でなく、元来の善性で成している感じがするので、凄いなと。
    今後も読んでいきたいシリーズだなと思いました。

• 面白い

• ヒューマン系。
    やり取りを見ていてほっこりする。

• 気鋭・杉浦次郎が描く
    「感情がない」ロボットとすごす、
    ココロときめく同居物語がスタート!

いつまでもずっと、
    ふたりを応援したくなるような、
    社畜リーマンと家事ロボットの
    つつましやかな結婚物語。

---
    SNS で流れていた漫画。
    家事用ロボにガチ恋する社会人と、シンギュラリティに目覚めちゃう家事用ロボの話。
    電子レンジに嫉妬したりするよ。

本当は特典目当てに紙媒体で買っても良かったのだけど、流石に部屋の容積が限界なので仕方なく電子書籍で購入・・・。
    てか、オマケ漫画が薄い!!
    こういうことがあるから電子書籍はなー。
    『望まぬ不死の冒険者』みたくそもそも収録されないなんてこともある(今は収録されてます)から、それよりはマシなんだろうけど。

ミーナちゃんって瞬きもしないし、たぶん音声もスピーカーからで口は動かないんだろうなって思うのだけど、なんだろう、この豊かな表情は。

以前の所有者情報って本社サーバーには残ってるかもしれないけど、端末からは完全削除じゃないのかな。
    リサイクルショップで買ったらしいし、正規の所有権の移譲じゃないからアクセス権とか暗号化くらいの情報保護しかしてないってことなのかな。

冷静に考えると寂しさで家事用ロボに求婚してガチ恋するって超絶ギャラクティカ気色悪いよね・・・。
    「僕のために微振動してくれる女の子ってなんて愛おしいんだろう…」とか究極に気持ち悪い。
    けどわかる!!!!

そして妹ちゃんがヤベェ。
    この世界、先輩といい妹といい変態に理解ありすぎだと思う。
    ミーナちゃん自身は機能限定された廉価版らしいから、もっと人間と見分けがつかないくらい高性能なバージョンもいるんだろうか?
    で、そうなるとロボにガチ恋なんてわりとあることなのかもしれない、のかな?
    (現実でもアンドロイドどころか VR の普及で少子化が加速するなんて話もあるくらいだし。)
    ミーナちゃん、お料理専用ロボなのに護衛モードあるんか。

そして 128GB のメモリにバックアップ・・・。
    いまどき 128GB じゃ OS のカーネルすら厳しいくらいの容量だというのに。
    まぁ、『 AI は止まらない』で 4MB の 3.5 インチフロッピーディスクにバックアップ取ってたことを考えるとマシではあるのだけど。

杉浦次郎の作品