パリピ孔明(1) (コミックDAYSコミックス) [Kindle]

制作 : 小川亮
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• タイトルからしてギャグマンガなのかと思ったら予想外の展開。なんだかスカッとする漫画。
    孔明とオーナーのやり取りが好き。

• タイトルに惹かれてなにげにゲオで借りてみたら、めっちゃ面白かった★

三国志の時代から現代にやってきた諸葛亮孔明が、クラブで耳にした歌手志望の女性EIKOの歌声に感動し、EIKOが歌手を目指すための軍師になるという話。

個人的には三国志マニアのクラブのオーナーと孔明とのマニアックな会話が笑える。三国志を知っている人ならきっとわかるネタも入っているようで、三国志ファンならもっと楽しめるのだろうなと思う。私は中国の通史程度しかわからないけれど、わからないなりにおもしろいと思えたので知っていたならなおさら・・・という感じです。

1巻では、石兵八陣の作戦でライブを成功させた後、EIKOの野外ライブフェスに参加し、音響トラブルで音が出ない!どうする!?のところで終りました。

しかしこれ、ひょっとしたら三国志マニアの方なら音響トラブルの原因、わかっちゃったりして・・・。

こりゃええわ。続き読もう。

• 面白い^ ^

• こんなん出オチでしょwと思ったらしっかり三国志してた!
    歌手のタマゴの英子の「軍師」として、フロアに石兵八陣を仕掛けるとかw
    三国志オタのオーナーが楽しそう。

• 英会話の予習でpartyの発音を確認、そういえばパリピ、Googleがパリピ孔明をサジェストみたいな感じで、たまたま見つけた本書。でもこれ神がかった面白さです。★x10くらい付けたい。自分は三国志好きな方ですが、わかんなくてもたぶん面白いと思います。超おすすめ。これ次巻が4か月後とか本当につらい。

• おもろー!

• 孔明の適応力と能力の高さよ…!
    あとオーナー悪人面のクセに良い人じゃないですか…!
    となりながら読みました。とても面白かったです。

• タイトルでむしろ食わず嫌いだったが、話題になっているし、無料になってたので購読。結果、とても面白くて、最新刊まで一気に読んだ。
    チャラい内容なのかと思いきや、びっくりするぐらい、めちゃめちゃ王道。孔明がチャラいキャラになのかと思いきや、どこまでも真面目に本気の孔明キャラ。他の登場人物もどこまでも本気で成功を掴もうとしている。
    音楽業界も言われてみれば確かに戦国時代状態なわけで、実はこの組み合わせはアリなんだと何だか納得。
    ところどころ、三国志のエピソードが入ってきて、三国志も読んでみたくなってしまいます。三国志愛も感じる漫画です。

小中学生にもおすすめ。

孔明も最初、すまほとは…?なんて言ってたのがいつの間にか誰よりも業界通になっていて、皆頼るようになっている。凄すぎてありえないんだけど、孔明だったら何だか説得力があるのが面白い。

• 『パリピ孔明』
    フジテレビ/毎週水曜放送
    2023年9月27日から

• 諸葛孔明が現代にやってきて、売れないシンガーをどうやってスターにするか策を練っていくストーリー。
    諸葛孔明が現代にやってくるという設定が面白い。
    歴史の史実がでてくるので、三国志ファンはより楽しめるのではないかと思う。

四葉夕卜の作品