ザ・シェフ 大合本版 1 [Kindle]

• ゴマブックス株式会社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (615ページ)

• ブラックジャックから続けて読むとまた違った味わいがある。

• ピノコのいないブラックジャック的料理漫画。
    おもしろい。WEBで無料やってた。

•  タダ読み(なんと9巻まで!)( ´ ▽ ` )ノ

名前だけはずーっとむかしから知っていたけど、今まで一度も読んだことのなかったまんが。
     ひとことで言って、料理人版ブラックジャック。見た目はもちろん、性格、大金を要求するとこ、流浪癖といった主人公のキャラ造形はすべてBJの完コピだし、ゲストキャラもみんなBJに出てきそうな人ばかり。一話完結型なとこも、基本人情もの仕立てなとこも......とにかくもう、ここまでやるか!?、恥も外聞もないのか!?、手塚プロはなんで黙ってたのか!?、ってほどブラックジャックと酷似(>_<)

主人公の持つ道具がメスでなく包丁ってとこが唯一の違いだけど、料理そのものに関するうんちく(美味しんぼ的な)やマル秘レシピ的なもの(クッキングパパ的な)はほとんど紹介されず、奇天烈な食材(桐谷さん ちょっそれ食うんすか!?的な)や珍妙なライバルとか調理法(包丁人味平的な)も登場せず、グルメマンガとしては少々拍子抜けな感。
     どんなふうに美味しいのかって表現もあんまりない。「美味しんぼ」なんかはそこんとこ四苦八苦して工夫してたけど、本作はただ「美味い」の一言で万事解決。
     味沢匠の作る料理はとにかく美味い。ぜんぶ美味い。嫌いな人なんかひとりもいないのだ( ー`дー´)キリッ

まあ、お話としては全編50〜60点レベル。図抜けた傑作は一つもない代わり、どうしようもない駄作もまた一つもなし。
     さしたる興奮も衝撃も波乱も破綻も笑いも涙もカタルシスもフラストレーションも何もないままに、淡々と進行していく感じ。
     絵的にも上手いといえば上手いんだけど(いかにも昭和タッチ。川崎のぼる+石井いさみ+その他もろもろって感じ)、あんまり個性がなくてただただ無難。表現的にも「トリコ」や「包丁人味平」みたいなケレンや虚仮威しは一切なしで、手堅いけど面白みもない。

正直こんな調子であと8冊と思うと、間違いなく飽きそう(てかもう既に飽きつつある)......(´ε`;)ウーン…
     雑誌のページ埋めにはもってこいの凡作かも知れないけど、こうして発表後何十年もたってからまとめて読むような性格の作品ではそもそもないのかも......(´ε`;)ウーン…
     途中挫折もあるかな?......(´ε`;)ウーン…
    (以下続刊)
    2021/09/07
    #2327

• 2021.01.25
    無料フェアで購入

• 設定も主人公の顔立ちも、天才外科医ブラックジャックに似ている。(前髪があんなに伸びていたら、コックとしては不衛生)本人が料理を工夫するとかのシーンはない。できすぎた話が多い。
    幻の天才(雇われ)シェフの味沢匠が、触媒のような働きで、クールで、感情表情を出さずに、人間関係を取り持つ一話完結の話。フランスリッツホテルのセカンドをしていた彼の半生がだんだんと明かされる。
    はじめはシェフ自身が絡まなかったが、のちはプライバシ―を聞きかじりディナーの場で、皮肉や暴露、アドバイスする。時事的な問題もストーリーに反映させ、コンビニ残業事件などを扱う。基本的な姿勢はポジティヴ。

剣名 舞(ツルギナ マイ)
漫画原作者・作家・プロデューサー
1955年、東京都葛飾区生まれ。中央大学卒業。漫画原作者・作家・プロデューサー。(株)剣名プロダクション代表取締役。大学卒業後、コンピュータ会社、麻雀屋勤務を経て25歳で漫画原作者としてデビュー。プロデビュー講座主宰、日本漫画家協会会員、大阪芸術大学キャラクター造形学科准教授、小池一夫劇画村塾2期生。
漫画原作に、『ザ・シェフ』(作画・加藤唯史、日本文芸社)、『女医レイカ』(作画・嶺岸信明、リイド社)など多数ある。
『ザ・シェフ』は日本テレビ系(主演・東山紀之)で、『女医レイカ』はフジテレビ系(主演・名取裕子)でドラマ化され、『ザ・シェフ』のコミックスは全41巻、累計3000万部を超える大ベストセラーとなる。
その他、代々木アニメーション学院特別専任講師、小池一夫劇画村塾のゲスト講師、個人的に創設したコミックストーリー講座の主宰講師として指導し、青木健生、北原雅紀など数多くの原作者、漫画家、脚本家、作家を輩出するなど、後進の育成に力を入れている。

「2014年 『漫画原作で印税1億円を稼ぐ方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

剣名舞の作品