ホークス3軍はなぜ成功したのか?~才能を見抜き、開花させる育成力~ (光文社新書) [Kindle]

• 光文社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (374ページ)

• とってもよかった。新しいことに挑戦しようと思ったり、育生しようと思ったりする人には感じるものがあるんじゃないのかなぁ。色々刺激された。

• 今年も圧倒的な強さで日本シリーズを制したソフトバンク。セ・パの実力差を如実に感じるところもそうだが、近年のソフトバンクは育成出身で台頭した選手が活躍していることが気になっていて、ちょうどそうした本が4月に出ていたので、その仕組みやメカニズムが知りたくて読了。

結論としては非常に学びが多くてよかった。
    この書籍で出てくる主な人物としては、育成選手の代表格である千賀投手、甲斐捕手、周東選手などだ。育成の世代ごとに特徴があり、環境の差があるが、全ては千賀という成功例が重要だったと思う。
    また、そのためのスカウトの仕組みに関しても名古屋の運動具店の話で語られる。

育成のロジックとして、一芸に秀でた選手を獲得、育てるという観点は言うは易しだが、行うは難しは想像に難くない。そのためのキーマンがいることも重要だった。

また、王貞治というレジェンドの存在も重要なことがわかる。そして、その王さんを連れてきた根本さんが描いたグランドデザインが今まさに実っているという事実。これを知れたのはよかった。

しかし、これは再現性はあるだろうが、かなり環境を整えたり、投資が必要だったり、時間を要したり、必要な人材ピースがあったりとハードルは高い。エッセンスをうまく取り込んでいくのが良いだろうな。

奇しくも過去の終身雇用企業の日本企業で総合職がうまく言っていたのが、その現場における育成だったということもあったと思うが、育成ということが一つの成功事例として令和に出てくるのは面白いものだ。

色々と知られてしまってソフトバンクの成功もこれまでよりも出にくくなるとは思うが、積み上げてきたものもあるので、しばらくは盤石そうだなと感じた。
    オススメの一冊。

目次
    序章「俺を使え」
    第1章 3軍を創る
    第2章 逸材を探せ
    第3章 名古屋の運動具店
    第4章 四国を沸かせた強肩
    第5章 たたき上げのプライド
    第6章 育成契約はリスクではない
    第7章 野球の街
    第8章 甲子園を超える
    第9章 名門校からホークス3軍へ
    第10章 イチローよりも速い男
    終章 宮崎の白梅

• 最近プロ野球にも興味が出てきて、選手もだいぶ頭に入ってきたので

こういう本も買ってしまった・・・・。

でもビジネス書としても勉強になる1冊。

育成がどれだけ重要かということは野球だけのことじゃない。

ソフトバンクというと巨人に継ぐ金満球団のようなイメージがありますが

この本で取り上げられている3軍制や育成枠の活用などによる成功は

決してお金を積んだだけの結果ではない。

巨人もホークスに遅れてですが、育成に力を入れていますが

奇しくも金満と言われているセパの2強が、育成重視に舵を切ったという理由も

この本には書かれています。

ホークス育成枠の成功も極みである千賀投手や甲斐キャノンの甲斐捕手らの

成功ストーリーも丁寧に描かれていて、とってもおもしろい1冊です。

スポーツジャーナリスト

「2021年 『稼ぐ!プロ野球 新時代のファンビジネス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

喜瀬雅則の作品