セルフトーク超入門 心の中のつぶやきを変えれば、人生が変わる [Kindle]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (75ページ)

• - 「私は偉大なプログラマーではなく、偉大な習慣を身につけたプログラマである」に通じるものを感じた。
    - 偉大な習慣(ポジティブなセルフトーク)を身につけることによって、あらゆる物事をうまく進めることができるんだろうと思った
    - そしてサクッと読めてとても良い。1時間もかからなかった気がする。
    - そして、ポジティブな生き方をしようと決意することとそれを実行することは別であり、実行しない限り今まで通りのネガティブなセルフトークのままであるというのはウッとなった。ちゃんと実行に移していきたい。

• 私は自分に秘められた可能性を最大限に発揮する。
    どんなことがあっても夢を実現する。
    明るい未来を思い描きながら道を開く。
    目標に向かって常に正しい行動をとる。
    やればできるという姿勢を貫く。
    自分で努力して勝利をつかむ。
    寛大な気持ちで相手の意見を聞く。

• 超入門と記載してあるとおり、難しいデータや引用などはそれほどないです。シンプルにどう行動するのがマシかをガイドしてくれる良書。

自分だけでなく、信頼している人と一緒にワークショップ風に行えば、いかに自分に対してひどい言葉を投げかけていたかわかる。親友や大切にしてる人に対して決して言わないセリフを、自分に対しては、せっせと飽きもせず惰性で肥溜めを投げつけている...。

他の本やアプリなど、いろいろ読んで実践していた私は、そこまで重症ではないと自覚しました。こちらの自習本でマシになりました。

本編と全く無関係ですが、他の本にない特徴。
    後ろの出版日や関係者各位が記されてるページに、ごっそり100人近く会社関係者の名前が載ってて違和感...まー間接的に関わったのか...な?この出版社特有のサービスなんでしょうか?一瞬クラファンページかと二度見。

• 「セルフトーク」という言葉は知らなかったが、「脱ネガティブ思考入門書の決定版」というフレーズと本の薄さもあり、とりあえず「セルフトーク」について知れたらと思い購入。

「セルフトークとは何か」よりも、どうすべきかが記載されており、なぜネガティブ思考になってしまうか、ポジティブ思考になるには何をどのように改善したらよいのかということが分かりやすく説明されていた。
    また、ネガティブセルフトーク障害レベルや、ポジティブなセルフトークの具体例なども記載されており、大変参考になった。
    自身のネガティブ思考を改善するため、本書にあるとおり、まずは、日々自身のセルフトークを監視し、ネガティブな表現はポジティブな表現に変換する意識を持つようにしていきたい。

シャド・ヘルムステッターの作品