ミライをつくろう! VRで紡ぐバーチャル創世記 [Kindle]

制作 : 西田 宗千佳
  • 翔泳社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (248ページ)

• 前書の増補改訂版だった。

• Meta Quest 2でVR Chatやゲーム、Virtual Desktopを使ってみはしたのですが何となくピンと来ていないので、第一人者のGOROmanの本を読んでみました。

前半はGOROmanさんの半生と、VRとのかかわりについての自伝的な内容、後半は未来予想という二部構成でした。

おそらくこの本に書かれているような未来は来るんでしょうけど、キャズムを超えるには技術的なブレイクスルーが必要になる気がしますね。

キモイとまではいわないですが、まだまだシンプルにデカいですからね。

• こんな未来が実現したらいいなと思わされた。VRデバイスの普及は、個人的には時間の問題だと思っているのだが、いつになるのだろうか。。。

• 本書で語られるGOROmanさんの活動は、
    1.自分がアツくなる何かを見つける
    2.ちょっとしたヒット作品や注目を集める
    3.それが同じようにアツい人を集め、次のヒットに繋がる
    というパターンで共通している。MVP(Minimum Valuable Product,最短・最小限で開発された価値のある製品)で駆動していくリーン・スタートアップそのものだ。

日本はGOROmanさんやその仲間達のようなアーリーアダプターが多く、そうしたギーク達の活動も盛んだ。Oculus創業者でビリオネアになったパルマー・ラッキーがアニメをきっかけに日本のギーク達と活発な交流をしているように、テクノロジーやコンテンツの分野だと国境は簡単に越えていけるし、世界のどこにいてもグローバルな活動ができる。
    この「ミライをつくろう!」は、優れた具体的な「ミライの作り方」でもある。

詳しくはこちら

• 2.8