プレイフル・シンキング[決定版]: 働く人と場を楽しくする思考法 [Kindle]

• 宣伝会議
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (252ページ)

• とても読みやすい本。
    「ドキドキ(不安や緊張)をワクワク(挑戦)に変換してくれるのが、プレイフル・シンキング」
    「成果目標」は他者が評価し、「学習目標」は自分自身で評価する。仕事のやりがいに繋がるのは後者。二つの目標をバランスよく持つことが大事。
    長期目標と短期目標をすりあわせて、納得のいくゴールを見つける。
    など、楽しく仕事をして結果を出す方法が書かれている。

• すべてにおいてとてもポジティブでプレイフルでした。心に留めておきたいことばかりで、ハイライト入れまくりました、Kindle版でよかった。

人間は「やる気」を出すなんてできない。自分で出せるのは「できる気」。「できる」「やれそう」って思った時に人はやる気になると言い続けているのですが、まさしくそのことについても述べられていて(同じ言い方ではありませんが)自分としてはとても嬉しかったです。

実践的な内容も多く、4月からの自分の授業にも取り入れていきます。

同志社女子大学現代社会学部現代こども学科特任教授、ネオミュージアム館長

実験的アトリエとして奈良県吉野川のほとりにネオミュージアムをつくり、1990 年以来、現在まで 50 近くの実験的ワークショップを実施している。現在、人と人が織りなすコミュニケーションから豊かな学びの場をつくる「プレイフル・ラーニング」という新しい考え方を構築し、実践的な研究を続けている。

「2020年 『プレイフルシンキング【決定版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上田信行の作品

ジェームス W....
エーリッヒ・フロ...
オリバー・バーク...