片づけのことを考えただけで疲れてしまうあなたへ。 [Kindle]

• 学研プラス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (225ページ)

•  私も片付けとか苦手なんですが、もはやすべてを捨て去り1から生活基盤組み立てたいくらい。シンプルライフなら片付けが楽だと聞くし。でもその選択も出来ず、片づけては崩しという暮らしをしている。

タイトルは素晴らしい。
     ただ、私は片付けのことを考えたくないわけで、じゃあ考えずに何から着手すればいいのか、という本ではなかったのが残念。
     自分がどう暮らしたいかを考えずに片付けはできないんだよね。甘かった。

• 「もったいない」「いつか使うかも」といった片付けにありがちなハードルに対して、ズバッと斬り込んで、「とにかくモノが中心になってしまっている」状態のマインドセットを変えてくれる本。
    こんまりメソッドなど、何かメソッドを教えてくれるわけではないけれど、「いろんな片付け本を読み漁るが着手できない」人の背中を押してくれる。

・どんな暮らしがしたいかを最初に固める
    ・小さい・狭いエリアから始める
    ・1日に何か1つテーマを決めて取り組む日を決める。この曜日は水回り、など

• 収納のコツ
    ⑥ラベリング
    ⑦アクション数を減らす
    ⑧8割収納
    ⑨収納ケースは最後に買う

こにし・さよ/整理収納アドバイザー1級と風水鑑定士の資格を持つ「開運収納師」。ハッピーとラッキーを呼び込む暮らしを提唱し、実践的な収納レッスンが好評を集めている。著書・監修書・メディア出演多数。

「2021年 『片づけのことを考えただけで疲れてしまうあなたへ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小西紗代の作品