syunkon日記 おしゃべりな人見知り (扶桑社BOOKS) [Kindle]

• 扶桑社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (369ページ)

• 山本ゆりさんというお名前は、「とっておきドラえもんおいしいうれしいグルメ編」のどなたかの感想で、
    漫画の最後で「のび太くんのお母さんは毎日のび太くんにおやつを出してあげていてえらい。
    しかもピーナッツを、袋のままでなくちゃんとお皿に出している!」という山本ゆりさんの解説もぜひおすすめ。的なものを読んで知り、興味を持って読んでみた。

のび太くんのおやつにそんなことを思ったことがないので、きっと山本さんは繊細な方なのかな?とか
    「おしゃべりな人見知り」
    と書いてあるし、人見知りをする方なのかな?と想像して本を開く。

読み始めるなり、めちゃくちゃ関西のおばちゃんのノリで、ぐいぐいぼけて、ツッコミの連発!

まぁ、読みやすいんだけれど、最初のイメージが違いすぎて、、1回閉じる。

気を取り直して、読みたいところを読む感じで読んだら、最後「あなたがしんどいことはしんどい」という、急に繊細なテーマで、繊細なエッセイが始まり、、すらすら読む。続いて「今を生きる」という、これまたすごい王道なテーマ。心地よい面白さと繊細さ。

「生きているのは確かに今やけど、思考はたいてい未来か過去だ。」
    とか、「大人になるほど記憶力と思考力が備わってくるから過去と未来に思いを馳せてしまうのはしょうがないとか。」

青山美智子さんの「リカバリー・カバヒコ」の「経験と記憶」を思い出してしまう。
    まさか、青山美智子さんに繋がるとは。

今を生きるは、本当に良かった。
    子育て真っ盛りの、新生児期まっさかりのてんてこ舞いの人にも、子育て落ち着いた人にも、子育て関係なくてもおすすめ。

第6章は全部良い。すらすらあっという間。
    4章「いやいや期の葛藤」と、「ふたり目の娘が産まれて」も良かった。
    これはこれでいいんじゃないか、ってその時は思えないから大変なんだけれも、それはそれでいいんだよと、言ってあげたい。

時間を寝かせて、また本を広げて良かった。

タイトル「おしゃべりな人見知り」にも納得

• 23/8/5〜

• 第8回料理レシピ本大賞のエッセイ賞受賞作。そのような賞があるとは知らなかったのだが、図書館で特集していたので何気なく手にとった。
    なにこれ。めちゃくちゃ面白かった。レシピはほとんどなく、食にまつわる日記のようなエッセイ。
    基本的にニヤニヤしながら読み、時折クスッとなる。最高。

• 大好き。面白い。
    感覚が一緒。
    友だちになりたい
    お母さんと同い年ぐらいな私だけど(笑)

• 美容院で髪を切ってもらいながら読んだのだが、笑いを堪えるのが大変だった。マスクOKの美容院で助かった…

• 声に出して読みたくなるエッセイ。

勢い大事。

噛んだら終了ね。

年末年始の食べたもん書き連ねただけの日記がめっちゃ好き。

2022年6月。

読んだの忘れてまた図書館で借りてる。
    年取ると、こういうことあるけど面白い本に再会できる喜びというわけよ。

• 【令和3年度第2回美作支部フリーテーマ】
    とにかく賑やかで楽しいエッセイです。料理家の山本さんが
    「人見知り」なのにしゃべらないと収まらない。分かりますこの気持ち!なんか間が持たなくなるのですよね。
    でも読んでるとそうだよねぇ~!うんうん!となってしまします。
    料理家の本ですからしっかりレシピも盛りだくさんです。

• いつもレシピで大変お世話になっている、山本ゆりさんのエッセイ集。
    アメブロでもいつも面白いんだけど、それがレシピ抜きでエッセイに凝縮するとさらに面白い!ランダムに色んな章を飛び飛びで読んでみた。ちょいちょい「フフッ」と笑いがこぼれてしまう。

所々お話にまつわる新作レシピもカラーで掲載されていて、1冊で2度おいしい。

過去のエッセイ集も読もうかしら。

料理コラムニスト。1986年大阪生まれ&在住。結婚前は広告代理店の営業、現在は3児の母。著書「syunkonカフェごはん」シリーズ(宝島社刊)は10冊累計で670万部を超えるベストセラーに。Twitterのフォロワー数は100万人、Instagramは89万人を超える。
「syunkonカフェ どこにでもある素材で 誰でもできる料理を1冊にまとめた「作る気になる」本」、エッセイ本「syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはご飯に合うか否かなど」「syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件」(ともに扶桑社刊)も発売中。どこにでもある材料でできるレシピと日常の話をつづったブログを気まぐれ更新中。

ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」
Instagram:@yamamoto0507
Twitter:@syunkon0507

「2021年 『syunkon日記 おしゃべりな人見知り』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本ゆりの作品