ひらやすみ(1) (ビッグコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• ー7

• 平屋にひとりで住むおばあちゃんと、ひょんなことから意気投合した主人公のヒロト。
    おばあちゃんから平屋を譲り受けたヒロトは上京してきた親戚のなつみちゃんと生活をするお話し。
    ほんわかとするような日々の暮らしの中に、おばあちゃんとの思い出話しがまたいいです。
    疲れたときに読みたい一冊。

• 平屋で暮らすフリーターと従姉妹の日常 1~6巻 ゆるい日常マンガだけど、それぞれのやり取りに温かみがあってジーンとする。
    【あらすじ】
    心救われる、もらった平屋モラトリアム。生田ヒロト、29歳、フリーター。定職なし、恋人なし、普通ならあるはずの?将来の不安も一切ない、お気楽な自由人です。そんな彼は、人柄のよさだけで、仲良くなった近所のおばあちゃん・和田はなえさんから、タダで一戸建ての平屋を譲り受けることに。そして、山形から上京してきた18歳の従姉妹・なつみちゃんと2人暮らしを始めました。しかし、彼の周りには生きづらい“悩み”を抱えた人々が集まってきて…連載前から雑誌「BRUTUS」でも紹介されるなど、各メディアも大注目の真造圭伍最新作。先が見えず鬱屈した“今”だからこそ、あなたの心をスッと癒してくれる物語です。

• 不思議なご縁でおばあさん(他人)から相続した平屋で従妹と一緒に暮らすことになった主人公の日常漫画でした。
    主人公は飄々としていて人に優しい気もするけど、特に興味がないのかなとも思えてしまいました。

•  2巻までタダ読み( ´ ▽ ` )ノ
     平屋住み、か(゚д゚)!

のんきで人のいいフリーター・ヒロト(29)が知り合いのばあさんから遺産として受け継いだボロ屋で、上京したてのいとこ・なつみ(18の美大生)との二人暮らしを始める、っていう話。

さしたることは何も起こらず、ほんわりふわふわと日々が過ぎていく。
     読んでてとても気持ちのいい作品( ´ ▽ ` )ノ

にしても、なつみチャンって、名前だけでなく見た目もほんっと「スキップとローファー」のみつみチャンとそっくりだな(゚д゚)! ここまで似てるともう双子なんじゃないか?、ってくらい(゚д゚)!

あと このところずっと疑問に思ってるんだけど、本作に限らず近年のマンガに出てくるカップ麺ってなんで(リアルなコップ型(逆台形)でなく)ストンとした円筒形なんだろう?(´ε`;)ウーン…
     どのマンガ家さんも、暗黙の了解(?)か何かでわざとそう描いてるような感がある(´ε`;)ウーン…
     コップ型の容器デザインは日清食品が特許を持ってるから(?)安易に作中に使えないとか?(´ε`;)ウーン…
    (以下続刊)
    2023/09/21
    #4492

• ささやかな庶民の日常という雰囲気なのですが、なんだかおもしろい。
    次が読みたくなる。

• なんか心地よい

• 友人からのおススメ本。
    (私が自分では買わなそうだけど読んでほしい本)
    「よつばと」みたいなほのぼのした漫画。
    バトル漫画とか、ビジネス本ばかりの生活の中でちょっとした休憩みたいな感覚で読むことができてなんだか気持ちよかった。

• 人が好きになる作品。

• とてもよい作品。29歳フリーターの主人公が近所のおばあさんと仲良くなり一軒家を譲り受ける話。主人公が単にノー天気なだけならイライラするのだろうが、時には疲れたり挫折したり悩んだりすることもあり人間味を感じる。様々な「気づき」が得られるのだった。

1987年、石川県生まれ。「週刊ビッグコミックスピリッツ」(小学館)に投稿ののち、大学3年時にデビュー。
初連載作『森山中教習所』は映画化され話題となり、『ぼくらのフンカ祭』外部リンクは第16回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞。
その他、代表作に『みどりの星』『トーキョーエイリアンブラザーズ』などがある。新連載『ノラと雑草』で月刊「モーニング・ツー」初連載。

「2020年 『ノラと雑草(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真造圭伍の作品