kodomoe(コドモエ) 2021年 12 月号(付録【1】ノラネコぐんだん ニャーニャーマルシェバッグ 【2】別冊24P絵本「いちごサンタ」(大塚健太/わたなべあや) とじこみ付録 ノラネコぐんだん カレンダー2022)

制作 : 工藤 ノリコ  大森 裕子  福田 淳子  八木 佳奈  甲斐 みのり  よしい ちひろ  市瀬 悦子  原坂 一郎  柴田 愛子  大美賀 直子  辯野 義己  中川政七商店  横山 だいすけ  ヨシタケ シンスケ  杉浦 さやか  しらい のりこ  豊田 エリー
  • 白泉社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 購入。

付録欲しさに買ってしまった(笑)
    ノラネコぐんだんのラーメン食べてみたいな。
    デザート特集の絵本も、いいね。
    楽しく読了。

• 柴田愛子さんのインタビュー記事が良い

• ノラネコぐんだんのマルシェバッグという太っ腹な付録付き(ノラネコ新刊についてきた巾着バッグとおそろい♪)。
    恒例のとじこみカレンダーもうれしい。ふろく絵本もクリスマスにあったテーマでかわいい。

おかしの特集はひたすらに眼福。ノラネコぐんだんケーキやさんのモデルのお店とのコラボや大森裕子さんのおかしのずかん番外編がたのしい。

ロングインタビューは「母の友」のほうですっかりおなじみの柴田愛子さんのお話で、いつものことながらとてもよかった。子どもも大事だけど自分も大事、もっと自信を持って、のびのびやっていいのよ、というメッセージが日本全国に届くといいのにな…

• ノラネコぐんだんのバッグ目当てで買ったけど、柴田愛子さんのインタビューがすごく良くて、買ってよかったなぁと思った。

1976年、埼玉県出まれ。おはなしを手がける絵本作家。絵本作品に『うごきません。』『おにゃけ』『でんにゃ』(以上、パイインターナショナル)、『いちにちパンダ』『ワニはどうしてワニっていうの?』(以上、小学館)、『おやつトランポリン』(白泉社)、『フンころがさず』(KADOKAWA)、『ちんあなごのちんちんでんしゃ』(講談社)など。

「2023年 『にんじゃ シジュウカラのすけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚健太の作品

ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...
馬場 のぼる