ねこまたえん (こどものとも2022年7月号)

• 福音館書店
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (32ページ)

• 『ねこまたえん』とはなんて魅力的な施設でしょうか。
    表紙で目配せをし合う猫〈ミケ〉と園児の少年〈だいちゃん〉。いかにも何か楽しいことを考えていそうな表情の一匹と一人が向かうのはただの幼稚園ではなく『ねこまたえん』です。遠目にも既に数匹の猫がいるのが見えますね。

『ねこまたえん』には決まった登園時間はなくて、好きな時に来て好きな時に帰ってよし。おうたの時間も気が乗らなければ歌わなくてよし。ピーマンを好き嫌いしたって怒られません。

朝、あれだけ幼稚園に行くのを嫌がって暴れていただいちゃんも『ねこまたえん』から帰る頃にはご満悦(そりゃそうだ!)。次はミケを幼稚園に連れて行く約束をしてお話はおしまい。
    裏表紙には楽しそうに幼稚園に向かう一人と一匹が描かれています。

おうたを歌うのが嫌いな子を叱りつけたり脅したりして無理矢理幼稚園に連れて行って歌わせてもますます歌が嫌いになり、ひいては登園拒否に繋がってしまいます。
    別に歌おうが歌わまいが長い人生の大勢には影響がないし、本作みたいにひょんなきっかけで気が変わって歌を好きになるかもしれない。ムキになってやらせる必要はありませんよ…と、どちらかと言えば大人向けのメッセージが込められているように感じた。

柄とりどりの猫たちを眺めるだけでも楽しい絵本。

2023.3.11

• 良かった

• K
    五歳三か月

Y
    二歳11か月

• ねこまたえん
    こどものとも 2022年7月号
    とみなが まい 文 / 花山 かずみ 絵

---
    (2022年6月)
    購入して読み。
    猫がいる我が家、幼稚園児のいる我が家なので、「いいよねえ、こんな園…」などと話しながら読んだ。

ねこの先生の奔放な感じが大変よろしい。

なんか6歳児Aがやたらと気に入ったようで、今月のリピート本となった。

(2023年6月)
    出しておいたら7歳児Aが読んで!と言ってきたので読み。5歳児Wも聞いていた。
    列に並ばず、連絡帳もいらず、歌いたいときに歌う。
    ねこになりたいね!

東京都生まれ。多摩美術大学卒業。C M 、アニメーション、映画などの監督をする。Eテレ「シャキーン!」のアートディレクター。映画に「食堂かたつむり」など。絵本に『ねこまたえん』『あずきのあんちゃん ずんちゃん ぎんちゃん』(福音館書店)、『あなふさぎのジグモンタ』(2021年読書感想文・課題図書)など多数。

「2023年 『おふろそうじ きんぎょたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とみながまいの作品

エリック=カール
tupera t...
竹下 文子
馬場 のぼる
かがくい ひろし
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
三浦 太郎