教室に並んだ背表紙 (集英社文庫) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (257ページ)

• それぞれの悩み苦しみを抱えた6人の女子中学生とそれに寄り添う司書先生との優しい時間。
    そして彼女たちは本の中に、自分の中に明日を見つけて飛び立ってゆく。
    本当に今、居場所を、そして未来を探して彷徨う子供たちにこの本を届けられたら。
    しおりと栞を添えて。

• 登場人物が実際にいるように感じられなくて、ダメだった。薄っぺらく感じる。でも物語に書いてあるように、現実と違っても希望になるのかな。私以外の誰かには。私はもっと具体的に虐めに立ち向かう方法を教えてほしかったな。やられた事言われた事を記録して弁護士に相談するとか。やり過ごして大人になってみると虐めてた人が大した事なかったとか。

• 城塚翡翠を書いた作家さんの本だから
    図書館で借りてみた

悩める高校生達と図書室にいる司書の先生の話
    ありがちな内容だけど
    私も女子高出身だし、悩んじゃう子達の
    気持ちわかる

逆に先生が言ってる
    「先生だってどうにか大人になれた
    生きてさえいれば可能性は無限にある」
    と言う気持ちもわかる
    高校生の頃に悩んでたことなんて
    大人になったら些細なことやったなと
    思えるもんね

でも学生の間はそんなこと
    気づけなくて些細なことで
    絶望するよね〜

「物語を読んできれいな言葉に触れて
    想像力を育んで、他人の心を
    理解できる人になって」
    ↑良い言葉だわ

ホント本に救われて生きてる私も
    かなり共感できたわ

そしてラストの展開は想像してなかったから
    あー。そういうことかぁと嬉しくなった
    イラストも可愛いし、色々良き!

• 高校の図書館の群像劇。ソフトな話

相沢沙呼の作品