メイドインアビス(12) (バンブーコミックス) [Kindle]

• 竹書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 2024/4/9
    ポイント50%還元セールで購入

• 12巻まで読了。つくし卿、はやく続きをお願いします!と思っているが、最新話はこの巻末からまだ数話しか進んでいない。待ち遠しいなぁ。

• アビス好きすぎ つくし卿はスゴイ

• そろそろ真相が近くなっていそうでもあり、まだまだ謎が増えそうでもあり。

• ここで終わり!?となるくらい気になるところで終わった。
    これ、待つの辛いなああ。
    7層の姿が早く見たいし、オースで何が起こっているのか、双子の秘密や、レゴの正体・・・早く知りたいってことがたくさんある。7層の呪いは「確実な死」ではない可能性も気になる。
    そろそろ確信にせまっている気がするけれど、8層目がある展開も十分考えられる。
    「ハローアビス」ってそういうこと?!

• 気づいたら新刊が出ていたので購読。

確実に話が前に進んでいる。結末は決めてあるというが本当にそうと信じられる。いったいどうなるのか。

そして続編は『ライザのアトリエ(深界七層)』

あと気になるのが作者の健康状態で、血圧(私の2倍デスヨ)はどうにもならないとしても、お酒はほどほどに。

• 最新刊。
    なんだかわかったようなわからんような・・・
    難しすぎんだよ。
    最下層のアビスの呪い「確実な死」が本当なのかそうではないのか?
    そりゃまあどうしたってそれはわからんよな。
    調べようと思ったらボンさんのやり方しかないか?
    イヤ、ボンさんですらやってないということはそれも無理ということか?
    最下層に行ってアビスの謎でも解明できればその辺はなんとかなるのか?
    イヤもう全然わからん。
    そしてまた一部の性嗜好の方の琴線に触れるような・・・
    作者の人なんなの?
    ある意味スゴくない?
    天才だなやっぱ(笑)

• 神秘卿と黎明卿のガチンコバトル回想から、
    神秘卿による『試し』(ニシャゴラとレグのバトル)、
    風呂に入ったり(ニシャゴラとレグ)、
    風呂に入れたり(双子とテパステとレグ)、
    食事(塩が足りない)、
    深界七層「最果ての渦」へ。
    それと不動卿とオースでぶち撒けられた『呪い』の唯一の生き残り。

Kindle だと見開きになるページが異様に多い。
    ちょっとメンドクサイ。

石鹸はちゃんと科学で汚れが落ちるので、泡が出るからといって綺麗になるとは限らないよ。
    双子は、仮に自分で斬り落としたのなら『サンダーボルト』かな?
    この辺りの話が匂わせすぎててモヤモヤする。
    ・ ハリヨマリ集の謎
    ・ オースで双子が生まれにくい謎
    ・ 双子が生まれても何故か名前が同じになる謎

実際、荷物を持つときは重い物を上にした方が重心が安定するのだとか。

---
    《てきとうメモ》

リコ:
    主人公。
    リコさん隊(仮)のリーダー。
    殲滅卿ライザの娘。
    正式には黒笛だけど白笛(プルシュカ)を所持している。
    母を求めて3千里(下へ)。
    正式隊名候補:ハローアビス(奈落の連環)。

レグ:
    遺物の塊。
    腕が伸びたりヘルメットからビームが撃てたり勃ったりする。
    リコの白笛でパワーアップもする。
    右腕は黎明卿の研究で斬られて現在は『万能の鍵開け』(ジェントルノック)になっている。
    男の子なら乳首描いても許されるんじゃね?という性癖の産物だとかいうウワサ。

ナナチ:
    リコさん隊の隊員。
    深界四層で仲間になったけもけも。
    んなちゃん。
    黎明卿の実験の賜物でアビスの呪いが効かないマスコット。

プルシュカ:
    リコさん隊の隊員。
    黎明卿の娘(孤児?)で、その黎明卿にカートリッジにされて現在はリコの白笛。

メイニャ:
    リコさん隊の隊員。
    元はプルシュカの友達。
    獣相に近い、おそらく黎明卿によて作り出された小動物。
    全体的に柔らかく、押しつぶされて内臓が飛び出ても治る。
    独特な匂いがしており、更にはアビスの呪いを避けられるので、目をつぶって匂いを辿れば負荷を受けずに上昇できなくもない。

ファプタ:
    リコさん隊の隊員。
    成れ果て村から仲間になったけもけも。
    そす姫。

スラージョ:
    呪詛船団(ヘイルヘックス)の頭。
    神秘卿。
    女性。
    料理でミスをすると嘘みたいに凹む。

ニシャゴラ:
    切込番。
    用心棒で、ちょっと頭が弱い。
    でも超強いし、神秘卿の白笛でパワーアップもする。
    五右衛門風呂に直座りしても平気な狂ったケツの持ち主な女の子。

ヤタラマル:
    戦闘番。
    輸送、設営、料理番代理もやっている。
    気配りの人。
    料理番が代理ってことは、本職の人がいるのだろうか?

シェルミとメナエ:
    狙撃番。
    双子。
    後天的に手足がなさそう?
    『意識で動く腕』(サードワークス)の亜種を脚にしている。
    たぶん男女?
    副乳があり乳は全部で6個ある。
    動物の乳なら乳首描いても大丈夫じゃね?という性癖の産物だとかいうウワサ。

フラパム:
    倉庫番。
    完全に動物の見た目をしているけど獣相(生まれながらの成れ果て)。
    ってことは人間?

テパステ:
    巫女と関係がありそうなので捕虜にされている。
    人手不足により手伝わされている。

テパステの気にしてる人:
    成れ果て村から少し進んだところでリコたちが遭遇したミイラ。
    死んでるのに生きてるくらい生命力に溢れていた。
    レグの『万能の鍵開け』は、この人から拝借したもの。

ボンドルド:
    深界五層の前線基地(イドフロント)を任されている責任者。
    黎明卿。
    既にリコたちに倒されていて、なんか意識を共有する遺物みたいなので現在は代理?コピー?が立っている。
    「愛ですよ、愛」。

オーゼン:
    深界二層の監視基地(ベースキャンプだったような?)を任されている責任者。
    不動卿。
    クッソ強い。
    ライザの盟友で、アビスで産まれたリコを地上まで送り届けた人。
    たぶん女性。

• 前の話が全く記憶にない
    白笛と和解したっぽい感じになって,しばらく一緒に冒険する
    その探検隊の中の双子
    不動卿が地上?のどこかを訪問する.この世界の双子は珍しく,なぜか必ず同じ名前になる.不動卿が訪問したのは呪いの生き残り?みたいな人

• 続きが気になる。
    山場へのつなぎ、箸休め的な巻だった。
    四肢切断系まで守備範囲内とはさすが性癖が歪み切ってる男

つくしあきひとの作品