人を動かす 改訂文庫版 [Kindle]

• 創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (278ページ)

• 自分の主張に対しての具体例が長すぎる。本当の話なのかも定かではないし。
    ただ、書いてあることは当たり前に思えてとても大切なこと。誰かを自分の思いのままに動かすというよりは、人との衝突を避け良好な関係を築くためにはどうすればよいかについて書かれた本。

• その人を尊重して、自発的に行動してもらうためにどう働きかけるのがよいかを考える、ということ

• ポイント毎に短く区分けされていて非常に読み進めやすい。内容は言わずも知れたものだが、改めて読むとかなり相手に寄り添うことを中心とし過ぎた内容にも見える。

• 『人を動かす』は言わずと知れた世界的な名著。
    英語の題名では、『How to win friends and influence people』の通り、どのようにして目の前の人と関係性を作り、影響を与えるのかという観点で、数多の気づき学びを与えてくれる書籍のうちの一つで、何度も繰り返し読み返しています。
    特に冒頭の、「盗人にも五分の理を認める」というフレーズは強烈です。読み進めるとなるほど、と感嘆してしまうことばかり。お薦めです。

• 和英どちらも何だかタイトルが良く無いですが、内容は流石の名著感。

目次や要約だけ見ると、今では当たり前のことばがりに見えるけど、それぞれにエピソードが添えられていることで、強く印象を植え付けるテクニックがあると感じますね。

「無理にでも笑顔を作ってあいさつなどしてみる」これは相手にも自分にも絶大なポジティブ効果があることに激しく同意します。
    ある意味、自分への暗示やルーティーンを形成させる実用書ですかね。

1888年、米国ミズーリ州の農家に生まれ、大学卒業後、雑誌記者、俳優、セールスパーソンなど雑多な職業を経て、弁論術や成人教育の講師となり、人間関係の先覚者として名をなす。不朽の名著『人を動かす』『道は開ける』など多数の著作がある。

「2016年 『D・カーネギー・ベストコレクション(3冊セット)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

D・カーネギーの作品

佐々木 圭一
ヴィクトール・E...
岸見 一郎
ミヒャエル・エン...
宇佐見りん