仁王 - PS4

• コーエーテクモゲームス

【2018/09/14】トロコン
 トライアンドエラーの代表作といえばソウルシリーズですが、これは歴史や無双ゲーとイメージの強いコーエーによる死にゲー。
 ゲームシステムはソウルシリーズとほぼ同じですが、大きく異なる点が二つあります。
 一つはマップです。ソウルシリーズはシームレスで全てのマップが繋がっているのに対し、仁王はステージ性を採用しています。つまり、仁王はホーム画面(拠点)で武器や防具、レベルなどを整えステージを選択してクリアすることになります。この点においてソウルシリーズと比べ、一つ一つのステージでマップが区切られているため、何度も「クリアした」という感覚を得られやすいゲームになっています。
 二つ目は、ストーリーです。ソウルシリーズの美点は、主人公の無名性です。圧倒的世界観の中に、ただ悲壮感と哀愁を漂わせながらも、ひたすらに薪を目指す……そのなんとも言えない無言の物語が中毒的で、かつそれによってゲーム性そのものをより集中して楽しめるようになっています。しかし仁王は、そんなことは関係ありません。コーエーらしくとことんキャラクターを大プッシュして行きます。歴史人物の民衆的イメージや伝承を取り入れつつ、漫画的に親しみやすさを重視したストーリーが主となっています。
 個人的には、ストーリーはどちらも好みなのですが、ゲーム性に関して仁王の方が好みでした。というのも、自分はゲーム初心者だからです。兎にも角にも、死ぬのが怖い。何度死んでもいいと言われても、亡者やら妖鬼に出会ったら逃げ腰です。しかもステージは行けどもいけども暗くて怖い。そんな緊張が延々と続くソウルシリーズと、とりあえずステージをクリアすれば鬼の呻き声の聞こえない拠点で明るいBGMでも流しながら、まったり準備を整えられる仁王……そんなの比較するまでもなく後者です。
 トロフィーも比較的簡単で、何をしようか迷った時に指針となるので、そうして遊んでいたら取得することが出来ました。トロフィーのお陰で隅から隅まで遊べたような気分になれました。ゲーム初心者に優しい死にゲーです。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: ゲーム︰PS4