ゴールデンスランバー

• 新潮社 (2007年11月29日発売)

そんなに伊坂幸太郎先生の作品は読んではいないが、この作品もこの筆者の展開らしさを感じられた。

第35代アメリカ大統領 ジョン・F・ケネディが暗殺された。事件直後に逮捕されたリー・ハーヴェイ・オズワルドがその2日後に「暗殺犯」として、射殺される。犯行を否認したまま殺されたオズワルドは、”I’m just a patsy !(俺は はめられたんだ!)”という言葉を残している。
コロナ禍で見た番組で、この話をしていた。

本作を読み終えて、オズワルドは本当ははめられたのだろうか?もし、はめられたことが事実であっても、真犯人が出てくることはない。であれば、本作も同様にはめられたとしても、犯人は出てこないし、主人公が無実を証明することは難しいのだろうと、予想していた。

読者としては、真実と主人公・青柳雅春の気持ちがわかるだけに、マスコミや世間、そして政府機関への苛立ち、怒りを感じる。
現実社会の中では、マスコミの情報だけで判断をしなければならない。作られた情報であると分かっていても、矛盾していると感じる情報であっても、そのソースに頼るしかないため、混乱をしてしまう。
何が真実であるかを見極めるのは、実際には、難しい。だが、一方的な情報を受け入れるにあたり、何を自分が信じ、どのような行動をとるのかということを、判断しなければいけないと強く感じる作品であった。(おそらく著者は、そんなことを伝えたいのではないだろうが…)

主人公に感情移入してしまい、読むのが途中で苦しくなった。

また、自分の周りで起こっていることが、自分を陥れるためだとは普通は思わない。だから、もし、自分が事件に巻き込まれても、何も出来ずに受け入れるだけのような気がする。だからこそ、青柳が反撃するような展開であって欲しかった。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定