舟を編む (光文社文庫 み 24-2)

• 光文社 (2015年3月12日発売)

初三浦しをん作品。
辞書づくりに翻弄する登場人物の真っ直ぐな情熱と愛情が伝わってくる作品。

兎角、物語のテーマが善き。

本を読むことがもっと好きになれるような作品はないか。

ここに1冊あった。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

コメント 4件

アールグレイさんのコメント
2021/05/25

こんにちは!
フォローを頂きありがとうございます!
名前は、お互いタイムラインで知り得ているものと思います。
失礼ながら、本棚を拝見させて頂きました。
読んでみたい本を見つけました。ありがとう!フォローさせて頂こうと思います。どうぞよろしくお願いします!お名前ですが、アコダムさんといつも読んでいますが、それでいいですか?時々、迷いながら名前を読む方がいらっしゃいます。ゆうママという名を検索したことがあるのですが、その数凄い!びっくりしてアイコンを変えました。やはりアイコンは、ブクログさん仕様のものは・・・・
今、積読本の退治中です。もう少しで読み終わるのですが、この本
はいつもと違ってレビューの「起」の部分が思いつきません。
ふ~っ・・・・私は読むのが遅いので 笑
(^_^)/

akodamさんのコメント
2021/05/25

ゆうママさん
コメントとフォローいただきありがとうございます!
アコダムと呼んでください。
私の本棚、ご覧になってくださってありがとうございます。

私こそ、ゆうママさんの本棚や感想を拝見させていただいております。特に舟を編むの感想は、笑いながら読ませていただきました。

私も積読退治中の日々です。読みたい積読が少し解消されたら、三浦しをんさんの「風が強く吹いている」読んでみたいと思います。ありがとうございます。

改めてこれからもよろしくお願いします!

アールグレイさんのコメント
2021/05/26

こんばんは!
やっと全てが片付き、一息です。
・・・・明晩はスーパームーン、だそうです。大きく見えるそうですが、お天気はどうでしょう?
私のレビュー、舟を編む、お気に召しましたか?やばい、ら抜き言葉、斜めってるでしょうか?本当のことですから。
三浦しをんさんですが、「風が強く吹いている」勿論いい本ですが、その前に「神去なあなあ日常」「神去・・・夜話」これは面白く、読むのが止まらなくなります。夜話が続編なので、忘れずに・・・アコダムさんのことだからもう読んでいるかしら?
私は、コメントが好きなので御覚悟を。でも、面倒くさい、忙しいという時はどうぞそのままに。
good night☆

akodamさんのコメント
2021/05/26

おはようございます!
今宵、スーパームーンなのですね。
こちらの天気は晴れとのこと。楽しみです。

斜めってる!私は「斜めっちゃってる」と今でも使ってますよ。

三浦しをんさんはまだ、舟を編むしか味わっていないので、ゆうママさんにオススメいただいた作品たちも、今後読みたいと思います。ありがとうございます。

今日という日1日を、お互い楽しんで参りましょう!