神曲 煉獄篇 (角川ソフィア文庫)

• 角川学芸出版 (2013年11月22日発売)

イタリア古典文学の最高峰

作者ダンテが自分を主人公に描いた夢物語小説

1265年フレンツェに生まれたダンテは9歳の時にであったベアトリーチェに恋し、その愛が彼の創作活動の源となった。

彼はわざわざ市民たちが読みやすい口語体のイタリア語で『神曲』を13年かけて書き上げた。完成直後に亡命先のラヴェンナに没す。他にもベアトリーチェを称えた最初の作品を残している。

ーーーー煉獄篇のあらすじーーーーーー

地獄→生前の罪を、罪の重さに応じた刑罰で永遠に罰せられる所

煉獄→生前の罰を、罪の重さに応じた刑罰で償えば天国へ登れる所(キリスト教の中でもカトリック独特のもの)

実は「煉獄」は旧約聖書には載っていないもので、あくまでカトリックの”聖伝“として受け継がれている概念

プロテスタントはこれに対して聖書に忠実なので煉獄の存在を基本的には否定する。

生前にカトリック教会の言うことを聞けば天国とまではいけないまでも煉獄にはいけるよ、という感じで都合の良い概念だったそう。

イタリアでは中学で『神曲』を3年くらいかけて読むくらい難解だとか。

ダンテ本人はこの書を”Commedia”(喜劇)と単に名付けたが、ボッカチオが”Divina Commedia”(神聖な喜劇)と付け足し、『神曲』と訳したのは森鴎外が最初と言われる煉獄はイタリア語で”purgatorio”(プルガトリオ)

煉獄では地獄とは逆に「下から上に山に登っていく描写」がされる

煉獄で自分の罪の償いをしながら山に登るのだが、その際に彼らの家族や知人が現世でその魂のために祈りを捧げてくるとそのぶん早く頂上に辿り着けると言うシステムにもなっている

煉獄で会う人たちにはダンテが目を覚まし、現世に戻ったら彼らの家族に「もっと彼らのために祈ってあげて」と伝えてくれと言う約束を交わしながら上に登っていく

途中天使が現れてダンテの額に7つの「P(peccato/罪」を刻みます。この7つのPとは、高慢、嫉妬、怒り、怠惰、貪欲、大食、色欲を表しており、煉獄にいる魂は山を登りながらそれらの罪を順に清めていく。ダンテの額のpも次第に消されていき、体が軽くなっていく。

解説では、もともと煉獄Purgaatorioは「浄罪」と言う意味だから、煉獄=浄罪界と言っても良いかもしれないと説明されている。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 西洋文学