こんとあき (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店 (1989年6月30日発売)

子供が小さいころいつも一緒にいたぬいぐるみ。寝るときも一緒だったのですが、いらなくなったのはずいぶん前。毛も抜けてぼろぼろだったが、なかなか手放しませんでした。

「だいじょぶ、だいじょうぶ」
小さなベッドのそばに、生まれてくる赤ちゃんを待つこん。おばあちゃんからの手作りの贈り物。やがてやってきたやわらかな命の傍らにいつもいっしょ。こんはあきちゃんのお気に入りでもあり、頼れるお兄さん。

「だいじょうぶ、だいじょうぶ」
あきちゃんも大きくなり、こんもぼろぼろ。
遠い田舎のおばあちゃんのお家まで、電車にのって出かける二人。駅弁を買いに乗り遅れそうになっても、ドアにしっぽを挟まれても、ここでもこんは頼れるおにいちゃん。

「だいじょうぶ、だいじょうぶ」
野良犬からあきちゃんを守り、自分は連れ去られ砂丘の穴に埋められて、やっと探し出したあきちゃん。こんを背負いやっとのことでおばあちゃんの家に。こん、ちっともだいじょうぶじゃないんだけど。

「あらあら、ボロボロだし、ぺちゃんこね」
おばあちゃんに手当してもらっても、お風呂に入るのだけは勘弁?

あきちゃんは、もう「こん」を守れるお姉さんかな?

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 4件

すずめさんのコメント
2014/08/27

小さいころ、何度も何度もくりかえし読んでもらったお気に入りの絵本です。
絵本の後ろに型紙がついていましたよね!
わたしもこんのようなお友達がほしくなって、母に「作って、作って!」とおねだりをして困らせていた思い出があります(*^^*)

8minaさんのコメント
2014/08/31

すずめさん、こんばんは。
福音館書店のHPにも型紙と、詳しい作り方が出ていますね。お母様に作っていただけましたか?

あいさんのコメント
2014/09/10

懐かしいです♪ 娘とよく読みました。
林明子さんの作品はたくさん読んだと思います。心がポカポカしてきますよね。

先日はコメントありがとうございました。初めてのことで返信の仕方もあれでよかったのかわからず…失礼があったらすみません。
自分の読了本の登録が終わりましたのでこれからゆっくり本棚を拝見させてください。

あいさんのコメント
2014/09/12

昨日はコメントありがとうございました(^-^)/
何年分もまとめて登録したのでご迷惑をかけてしまいすみませんでしたm(*_ _)m
8minaさんの本棚は面白い本で一杯でワクワクしています。これからも参考にさせてください。