沈黙のパレード (文春文庫 ひ 13-13)

• 文藝春秋 (2021年9月1日発売)

ガリレオシリーズ第十弾の作品。
『探偵ガリレオ』『予知夢』の時のような推理マシーンのような湯川学では無い、深化した湯川を見れたという印象だった。親友(草薙)の無念を少しでも晴らしたいという思いが湯川を動かしたと聞き多くの事件を通して、人間味の増した人物になっていてとても面白かったです。
今回のテーマはタイトル通り「沈黙」で、黙秘を貫いた結果、不起訴・釈放という判決を受けた因縁の相手が遺族のいる街に現れたところから物語が始まる。遺された家族や周りの人間の悲しみや怒りがこれでもかと文章で訴えかけてきたのがとても印象的でした。そして周りの人々が『ある計画』を実行していく所で、「あぁ、蓮沼を殺すんだろな」という風に思い込んでいたまま話がそのまま進んでいったので、この殺人事件をどのように解いていくのかという物語になっていくのかと思っていたら、まさかの真相に騙されまくりました!
この真相を黙ったままにするのかと思っていたら、全てをさらけ出すという所に持って行く所にしたのが、とても良かったです。黙ったままだと沈黙で楽して生きてきた蓮沼と同じになってしまい、また苦しむ人が出てくるので、沈黙を破ることで他の関係者が過去から解放されて次へ進むことが出来たのかなと思いました。それに終止符を打ったのが、真相を明らかにしたことで全ての人が不幸になってしまった経験を持つ湯川なのが、まるで湯川本人もやっと自爆から解放されたのかなと思いました。
素晴らしい結末でした。ありがとうございました。

湯川学:小野大輔
草薙俊平:諏訪部順一