殺人鬼フジコの衝動 (徳間文庫)

• 徳間書店 (2011年5月7日発売)

初めて読む作家さん。書き方(構成)が面白い。
冒頭に“はしがき”があり、ある人物の「殺人鬼フジコ」について書かれた小説の紹介。
次に本編。
そしてラストの“あとがき”には、フジコのその後、小説を書いた経緯、新たな疑惑や仮説が出てくるのが衝撃的!

フジコちゃん(…と呼んでしまう)の不遇に同情してしまう。不謹慎ながら、「フジコちゃん、コイツはムカつくね!こうするしかないか!」と共感、逆に「それはダメだよ〜」とげんなりしつつ、徐々に狂っていくその人生を追うことになる。

フジコが突発的に嘆くこと、それは、
どうしよう。どうしよう?
違う、私はお母さんとは違う!お母さんのようにはならない!
違う、私じゃない、私がやったんじゃない!
うるさい、うるさい、黙れ!
バカにして!私をバカにしやがって!
なんで私だけ?
バレなきゃいいの、バレなきゃ。

恵まれない環境で育ち、出会う人皆が性悪な人間だったら歪んでしまう。良し悪しの判断がつかなくなる。人生狂う。
負の連鎖って、どこかで止めることはできないのだろうか。

ページをめくるたびに嫌な気分になり、もう無理、やめようと何度も本を閉じた。
しかし多くのブク友さんが読まれ、そのお顔(プロフィールアイコンね)が思い浮かび、背中を押されてなんとか読む。…と言いつつ面白くなって一気読み。フジコちゃんの語り口調なので読みやすかった。

2023.7/2追記
解説やブク友さんのレビューから、ある場所にうまくトリックが仕掛けてあることに気付く(*_*)。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 日本文学:作者ま行
感想投稿日 : 2023年7月1日
読了日 : 2023年7月1日
本棚登録日 : 2023年7月1日

みんなの感想をみる

コメント 13件

2023/07/01

「イヤミスの女王」とも言われる作家さんですね^^

2023/07/01

土瓶さん、この作家さんは「イヤミスの女王」さんなんですね!?
湊かなえさんに一時期ハマっていたのですが、イヤミス過ぎてうんざりして、お休みしているんです。
イヤミスは避けていたのに、出会ってしまったじゃないですか=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)
しかも……久しぶりのイヤミスは面白かった^^;

2023/07/01

湊かなえさんも同じく「イヤミスの女王」。
あと一人くらいいたような(笑)
最近イヤミスが多いですからね~

2023/07/01

土瓶さんも湊かなえさんを結構読まれていますね!
しかもっ!Σ(´⊙ω⊙`)「告白」が☆5とはっ!珍し〜〜。見ちゃった!発見しちゃった!師匠の☆5!得した気分(ㅅˊᵕˋ*)♡
私は☆1。「告白」がきっかけでイヤミスおさらばですもん(;_;)
破門はしないでくださいね〜〜_|\○_

あの、イヤ~な読後感が( *´艸`)グフフ

2023/07/02

出ました〜師匠の「(*´艸`)グフフ」!!
貴重な「(*´艸`)グフフ」!!初めて聞きました!
グフフ…となれば、☆5をいただけるのですね!
୧( •̀ㅁ•́๑)૭✧

あゆみりんさんのコメント
2023/07/02

おはようございますっ!!
フジコは3部作だった気がします、面白いですよね私好きです。
Huluドラマで、フジコを尾野真千子さんが演じていました、すごい迫力でしたよ。

湊かなえさん、イヤミス過ぎてこっちまで病みそうで私も疎遠となっております。
「告白」は良いですよね、私だってドッカーンとやっちゃっいますね。

2023/07/02

あゆみりんさん、おはようございます。
映像化されていたんですってね。尾野真千子さんが好きなので観たかったです。ネットの人物相関図の画像を見てこの物語を想像しております。
あゆみりんさんも湊かなえさん疎遠状態!?もう、ねぇ…イヤミス過ぎてげんなりしますよね(;_;)
叙述トリックが読みたくて、調べたら本書が出てきて借りたのです。こんなイヤミスとは知らず。でも面白かったので、イヤミスを求めているのかも。

ポプラ並木さんのコメント
2023/07/02

なおなおさん、おはよう!フジコさん読みましたね♪
怖かったです、、、
芦沢央、湊かなえ作品はどこか客観的な傍観者で見る恐怖なんですが、真梨さんの本はその書きぶりから自己体験的な印象を持ってしまう。親からそんなことされていないのに。
主人公との距離感が近いんだろうね!
お疲れ様でした。

2023/07/02

ポプラ並木さん、おはようございます。
なるほど!湊かなえさんのイヤミスでは読者は傍観者的で、フジコの方は自己体験的な印象と。イヤミスでも違いがあり、面白いものです。
フジコちゃんには同情してしまいました。もちろん部分的にですが^^;

かなさんのコメント
2023/07/02

なおなおさん、おはようございます♪
私もこの作品読みましたよ!
読み終えてすぐは、
後味悪さにイマイチかなって感じたけど
あとから、また読みたくなるんですよねぇ(*_*;)
その後真梨幸子さんの作品が
気になって仕方なくなりました!

この作品の続編、
「インタビュー・イン・セル 殺人鬼フジコの真実」も
よかったら読んでみてくださいね(*^-^*)

2023/07/02

かなさん、コメントをありがとうございます。
後味悪いんだけど、読みたくなるイヤミス…って分かります。
他の予約本をキャンセルして、続編を早速予約しちゃいましたよ〜楽しみです。イヤミスが楽しみって変かな^^;

あゆみりんさんのコメント
2023/07/02

なおなおさん、尾野真千子さんのやつ、私もTSUTAYAでレンタルしました。
私も尾野真千子さん、好きです(∩ˊ꒳​ˋ∩)・*