大事なことほど小声でささやく (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎 (2015年8月5日発売)

こちらも会社の先輩にお借りした一冊。

おっと、この装丁!
知ってる!!
皆様の本棚で何度も拝見したヤツだ!期待度マックス(*^▽^*)

身長2メートルを超える大きなマッチョなオカマ(笑)通称ゴンママは、昼間はジムで体を鍛えて、夜はスナックを営んでいる。
スナックは普段ジムで顔を合わせる楽しいメンツがそれぞれ悩みを抱えながら訪れる。
ゴンママのお店では、そこで働くカオリちゃんが、それぞれの悩みに合ったカクテルを作ってくれる。
ゴンママの素敵な話に励まされ、そこに通う人は笑顔にさせられる(*^▽^*)
そんなゴンママにも不安があった。。。

連作短編で、ジムのメンバーが順番に描かれる。
うだつの上がらないサラリーマンの本田宗一。
実は売れっ子の少年漫画家の井上美鈴。
親が離婚し、父親と暮らす高校生の国見俊介。
娘を亡くし悲しみのどん底に沈む歯科医の四海良一。
広告代理店社長の末次庄三郎。
そして最後に通称ゴンママ、権田鉄雄。

それぞれが短編なので、短編嫌いの私にはもちろん物足りないのだが、登場人物は最初から最後まで繋がる為読みやすい。

どれも森沢先生らしく、ふわっと心温まるようなお話ばかり(^_^)
歯科医の先生のお話は、悲しみの度合いが強くて、なかなかにくるものがあった。
どの作品も魅力的な作品で、隙間時間に読みやすい(*^▽^*)

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 4件

shukawabestさんのコメント
2024/01/01

こんばんは、shukawabestです。
「サラバ」も好きなのですが、この作品いいですね。四海良一の話は泣いてしまいましたし、ゴンママがなんといっても良かったです。いつかまた、読み返すと思います。
昨年はたくさんの「いいね」ありがとうございます。今年もよろしくお願いします。

bmakiさんのコメント
2024/01/01

shukawabestさん

あけましておめでとうございます。
こちらこそ、昨年はありがとうございました。今年もよろしくお願いします。

この作品が刺さったのであれば、
マカン・マラン - 二十三時の夜食カフェ
著者: 古内一絵
↑こちらも超おすすめですo(^▽^)o

オカマ大好きです(*^▽^*)
なんだかポジティブで、優しいのに力強くて。
親友にオカマちゃんが居たら最高だろうなぁなんて思っちゃいます(*^▽^*)

shukawabestさんのコメント
2024/01/02

ありがとうございます。
オカマが特に好きと言うわけでもないのですが、バーだと、会話が楽しい、という話もよく聞きますし、オカマがいい味出しているな、と感じる他作品もありました。(タイトル忘れました)。僕の周りにもカミングアウトしている友だちはいませんが、この先出てきたとしても変わらず付き合って行ければなと思っています。
「マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ」図書館予約しました。80人以上先約の方がいるので、手元に来るのは六月以降になると思うのですが読み終えたらレビュー書きますね。
今年もよろしくお願いします。

bmakiさんのコメント
2024/01/02

shukawabestさん

と言う私も、オカマのいるバーに行ったのは一度きりでした^^;
とっても楽しかったですよ。
オカマは女の子が嫌いなのよー!とか言いながらも、すごく楽しい話題を振ってくださいましたっけ。

男性にも、女性にも無いものを持っているからなのでしょうかね?
オカマちゃんが登場する本って良いものが多い気がします。
昔読んだ少女漫画の君の名はデボラだったかな?それもかなり面白かったです(*^▽^*)

マカンマラン予約されたのですね(^^)ありがとうございます。お好みの本だといいのですがo(^▽^)o

本年も宜しくお願いします(*^^*)