ジョーカー・ゲーム (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店 (2011年6月23日発売)

初めての柳広司さん作品。
表紙とスパイミステリーという紹介に惹かれた。

スパイになる人って頭脳明晰でカッコイイ!来世はスパイになれるくらいの才能がほしいと読みながら憧れてしまった。
でも結城中佐のようにどんなに優秀でも任務に失敗すると過酷な結末が待ち受けている孤独な職業でもある。

本作品は、スパイと陸軍が絡む5編で構成されていて、それぞれに主人公も状況も異なる。どれも面白くて甲乙つけがたいけれど、個人的にはスパイの優秀さが際立つ【ジョーカー・ゲーム】とスパイとして求められる厳しさを痛感する【XX(ダブル・クロス)】が好き。【魔都】は最後が悲しかった。

結城中佐発案のもと設立されたスパイ養成学校「D機関」は、当時の軍隊組織では当たり前だった考え方を完全に否定し、全く異なる思想を学生に教えていたから周囲からの圧力や批判が多かった。
しかし、そんな周囲の反応を気にすることなく着実に成果を上げる結城中佐はやっぱりすごい。こうゆう人が世の中を変えていく人なんだろうな。

特に印象的だったのは、「殺人や自殺は、スパイにとって最悪の選択肢であること。」5編の物語を通して、スパイとして一人前になるために必要な精神論がたくさんちりばめられていて興味深かった。

シリーズ化されているみたいなので、他作品も読んでみたい。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 3件

sikisoku55さんのコメント
2023/09/15

スパイものが好きでこのシリーズも大好きです!
ちなみに富樫さんのSROシリーズも好きで、なんかうれしいです。

satokoさんのコメント
2023/09/15

sikisoku55さん

コメント&フォローありがとうございます!
スパイものにSROに好みが似ていますね^_^
わたしはまだ他シリーズ読めてないので読もうと思っています。そしてSROは読み進めるほど登場人物に愛着わくのと話の展開も面白くなるので是非最新話まで読んでください♪
sikisoku55さんの本棚もぜひ参考にさせていただきます。

sikisoku55さんのコメント
2023/09/19

返信ありがとうございます(^^)/
確かに愛着沸いてきますよね!
富樫さんの作品はもともと軍配者シリーズから入りました。
歴史ものはちょっとハードル高かった私ですが、とても読みやすくて。なのでSRO見た時は分野が全然違うのに刑事ものもこんなに面白く書けるなんてと感心しちゃいました。はい!最新話までじっくり読み進めていきます(^^)/私もsatokoさんの本棚参考にさせていただきます♪