さいはての彼女 (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング) (2013年1月25日発売)

旅にまつわる女性たちの4つの物語。心が晴れ晴れとする読後感が味わえる作品です。

最初の物語は、築き上げてきたキャリアやプライベートに行き詰まりを感じている女性社長・涼香が、旅先での印象的な人物との偶然の出会いを通じて、生きる活力を取り戻していく話で、勤め人の心によく響きます。

特に印象深い旅先の登場人物が、表題にもなっている「さいはての彼女」です。ハーレー好きだった父親に背中を押され、障害を乗り越えて、カスタムビルダーになるほどハーレーにのめり込み、「サイハテ」と名付けた愛車を駆って長旅に出る華奢な若者ナギ。

物語は、退職間際の心の離れた秘書に、セレブな沖縄旅行を手配させたつもりが、北海道知床の地でポンコツの軽自動車に乗り、途方に暮れるという場面から始まります。そんな時に涼香はナギと出会い、サイハテでさいはての旅を共にします。ナギのひたむきな人柄と彼女を温かく見守る人々との出会い、そしてお互いが抱える過去の自己開示を通じて、凝り固まった心が次第にほぐれていきます。秘書の手配の意図が意趣返しなのか、気付きを与えるためなのか、余韻を残す終わり方も良い感じです。

こうした予想外の旅先での人々との出会いの展開に、遠い昔に旅先で出会った親切な人たちとの珍道中?(台風接近!沖縄→和歌山→京都→大阪→東京)の記憶が呼び覚まされ、ふわふわとした良い気持ちになれました。

原田マハさんの作品は、まったく毛色の違う「ジヴェルニーの食卓」に続いての読了ですが、当時も思わずモネの作品集を手に取りたくなったように、心に何かを残していきます。旅に出るか…。明日も仕事です。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 2件

ハッピーアワーをキメたK村さんのコメント
2023/08/03

harunorinさん、おはようございます

そうなんですよね〜、マハさんの作品は心に何か残していくんです
それも心のこもった温かいものです
読んだあとはいつも得した気分になるんですよね
私はマハさんの沼にハマってしまって、おぼれています=(^.^)=

また素敵なレビュー、待ってます♪

harunorinさんのコメント
2023/08/03

ハッピーアワーをキメたK村さん、おはようございます(*´꒳`*)

コメントありがとうございます。
ハピアワさんのレビューが素敵で、読みかけの本そっちのけで読みました。ほんと良かったです!
旅モノって、映像ではなく、文字から情景を思い浮かべるので(ネットもチラ見しますが)、自分の旅の記憶も渾然となって、うまく言えないんだけど、心地よい高揚感が得られて、好きですね。

マハ沼はどれだけ深いのでしょうか、まだ2冊目(のはず)なので、これからどんどん深みにハマっていくのが楽しみです。
ではでは、今日も良い一日を。