ショーシャンクの空に [DVD]

監督 : フランク・ダラボン
出演 : ティム・ロビンス  モーガン・フリーマン  ウィリアム・サドラー  ボブ・ガントン  ジェームズ・ホイットモア
  • ワーナー・ホーム・ビデオ

ショーシャンク刑務所に、若き銀行の副頭取だったアンディ・デュフレーン(ティム・ロビンス)が、妻と間男を殺害した罪で入所してきた。
最初は刑務所の「しきたり」にも逆らい孤立していたアンディだったが、刑務所内の古株で“調達係 ”のレッド(モーガン・フリーマン)は彼に他の受刑者達とは違う何かを感じていた。
そんなアンディが入所した2年後のある時、アンディは監視役のハドレー刑務主任(クランシー・ブラウン)が抱えていた遺産相続問題を解決する事の報酬として、受刑者仲間たちへのビールを獲得する。
この一件を機に、アンディは刑務所職員からも受刑者仲間からも、一目置かれる存在になっていく。
アンディは刑務官に節税対策を教える替わりに刑務所の施設などの改善を働きかける。
アンディは刑務所の仲間に希望を与えていく。
刑務所の劣悪な環境に負けず自分の信念を貫くアンディからどんな劣悪な環境に置かれても心の豊かさや希望を失わないこと、出所したブルックスの末路からは刑務所を出て社会で更生することの難しさを教えてくれる傑作映画です。
刑務所の放送施設を使いアンディが「フィガロの結婚」を大音量で流すシーンなど忘れ難い名シーンが多く、痛快でユーモラスで感動的な傑作映画です。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 2件

hiromida2さんのコメント
2023/01/17

daiyuuki24さん、こんにちは✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎
この映画は、随分前に観たのですが、こんなに感動に震えた作品はないと言っても
過言じゃない素晴らしい作品でしたね。
何度観ても泣けちゃうし‧⁺◟︎( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
清々しい希望に満ちた気持ちになれる。
スティーブン・キング原作の小説を、脚本も手がけたフランク・ダラボン監督が映画化した『ショーシャンクの空に』は
“不朽の名作”だと思う。
映画作品の『ショーシャンク』はキャスティングも絶妙で、若かりし頃のティム.ロビンスとモーガン.フリーマン淡々とした演技が、とても良かった。

私が好きで心に残る言葉は
「人からは決して奪えないものがある。それは音楽と希望だ」
「選択は2つだけ。必死に生きるか。必死に死ぬか。」

daiyuuki24さん、いつもありがとうございます♪
本棚に登録された映画のレビューで
作品を知ったり、回顧するようで楽しいです♡︎⍢⃝︎♡︎
今後ともよろしくお願いします( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

daiyuuki24さんのコメント
2023/01/17

hiromida2さん 素晴らしい映画でしたねー♪ これからもよろしくお願いします。