アバウト・タイム~愛おしい時間について~ [DVD]

監督 : リチャード・カーティス
出演 : ドーナル・グリーソン  レイチェル・マクアダムス  ビル・ナイ  トム・ホランダー  マーゴット・ロビー  リンゼイ・ダンカン
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン

もう随分前からこの映画が高く評価されていたことは知っていたし、何度も見ようと思いながらも、結局見ずじまいだったこの作品、最近、信頼できる映画好きの知人からのプッシュがあったので、ついに見ることになり、そしたら凄く良い映画でした。
予想外だったのはタイムトラベルというファンタジックな設定。純愛もの、リアルなラブロマンスを想像していました。しかしこのタイムトラベルというSF的設定が、むしろ人生の、家族の、愛のリアルな起伏や喜怒哀楽、豊かさ、おもしろさを強調するという大変優れた脚本で、また脚本だけでなく俳優陣の演技も素晴らしく、音楽もストーリーに巧みに織り込まれ、大変完成度が高いです。
タイムトラベルという有り得ない設定のために、これはこうしたらどうなんだろうとか、どうしても考えてしまうのですが、しかしそういう目線はこの映画においてはもはや無意味だということに徐々に気づく。終盤は、主人公だけではない、それぞれの人生のそれぞれの歩みに想いを馳せるような巧みなカット割とナレーションで、お見事でした。
映画のマイベスト10くらいに入るという方もたぶん多いと思われるこの作品ですが、普通ではない家族環境で育ちどこか冷めた家族観をもつ私としては、手放しでこの映画に入り込んでいくことはやはりできず。しかし多くの方に支持されているのは大いに納得できる作品です。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定