テレサ・テン十年目の真実 私の家は山の向こう (文春文庫 あ 30-2)

• 文藝春秋 (2007年3月9日発売)

台湾の大スタアであつたテレサ・テンさんの評伝であります。
日本でも人気者でしたが、台湾における存在感はその比ではないと言はれてゐます。
中国と台湾、香港の間で「国際難民」(彼女自身の言葉)として翻弄された彼女の生涯は、まことにドラマティック。実際にドラマ化されて木村佳乃さんがテレサ役を演じました。

中国共産党の「精神汚染」キャンペーンにより、テレサ・テンの歌は大陸では取り締まりの対象になりました。理由は、あまりにも子供じみた、非論理的なものです。
曰く「扇情的」「反動的」「退廃的」「いかがはしい」「歌詞がポルノ的(!)」等々...
禁止されれば一層聞きたくなるのは人の常であります。こつそりと聴く人は多かつたとか。

楊逸さんの小説『時が滲む朝』の中で、民主化を夢見る中国の学生たちが、夜ひつそりと音量を下げてテレサ・テンの歌に聞き惚れる場面がありますが、かかる背景があつたからこその描写でした。

さういふテレサですから、タイのチェンマイで亡くなつた時も、いろいろな憶測が流れたものであります。中でもひどいのが軍のスパイであるといふ説。日本のマスコミも無責任に書きたてました。
著者の有田芳生氏は、情報源とされる男性に会ひ、事実はどうなのかを確かめるのですが...

テレサ・テンさんが健在なら、もうすぐ60歳といふことになります。きつと、若い時分にはなかつた魅力をファンに振りまいてくれたのでは...と詮無いことを考へながら、彼女のCDを聴いてゐるのであります。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 音楽の本