炎立つ 四 冥き稲妻 (講談社文庫)

• 講談社 (1995年10月4日発売)

2014/02/13完讀

結有忍辱地嫁給清原武貞(後來改名叫貞衡),希望清丸(後來改名為清衡)有一天能重建安倍的國度。貞衡過世後,長子真衡繼位,意圖殺掉兩位弟弟,並且找來有平、源兩家血統的養子夫婦。清原家的大叔父首先發難,清衡為了拯救養子夫婦,和家衡一起叛變。清衡暗地和源義家聯手,並且用黃金之力讓義家重回陸奥守。在義家和乙那的策劃下,真衡遭到暗殺,奧六郡兩分,義家將重點分給清衡,但家衡以清原家領袖自居無法接受這個安排,因此假意和清衡交好,但暗地安排大軍夜襲清衡館,讓清衡的母親及妻小自殺,清衡終於決意與弟弟對抗。
和義家連手的第一次戰役,卻遭到大雪的突襲,慘敗而歸。第二年義光帶著坂東武士來加入,清衡並採用收割對方糧食的計策,讓家衡空有兩萬兵卻被兵糧所敗,家衡及武衡、千任皆遭梟首。為了實現獨立國度的夢想,在義家上京報告此事前乙那和清衡便買通公卿讓此事做為私鬥了事,義家未獲恩賞無法重任陸奧守,清衡終於可以獨自邁向獨立的樂土。

義家對結有說的這段話很令我感動,抄錄下來:「勝ち負けは時の運、などと手前が申せば真に失礼かとも存じますが、恨みを持っての戦にはあらず。互いの身の置き場が異なったゆえと手前は心得ておりまする。この義家、以来、あのような強敵と相対することがござりませぬ。手前にとっても生涯の誉れ。命日を弔うは己の心を引き締めるためでもござる。武者の心を忘れぬがため。」另外,高喬克彥提到清衡這個人一開始在史書上看不出個性,好像只是一個好運的人,但應該不只這樣。因此他寫道「決して日和見ではない。善悪を超えて、ひたすら耐えるのである。そうすれば周りが自滅していく。死を恐れずに立ち向かう武士の道とは正反対だが、動乱の世にあっては清衡のように生きる方が遥かに難しい。清衡こそ真の英雄だったのかもしれない。」清衡和父親経清不同,忍辱負重,不會因為武士之意氣而隨意捐軀,慢慢等待時機來臨,想到徳川家康年輕時勇挑武田信玄,但之後靠等待時機而取得天下,一方面覺得除了運氣好以外,確實也可以說,真正的大將就應該是這個樣子吧。貞任當初在萩の馬場等戰爭也是敗在這點。真正潔癖的武士,終究是無法擔任清濁兼容的領袖,如果清衡不很潔癖,最終也無法狠下心來擺義家一道。

這一卷很好看,不過家衡偷襲清衡館的那一段實在太慘太慘了,天命無道,就像清衡最終達成統一奧六郡,趕走義家時那一刻的天問「父上、これで良かったのか?」,我覺得這個呼喊好沈重。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: (タ)高橋克彦★