プロフェッショナルの条件――いかに成果をあげ、成長するか

• ダイヤモンド社 (2000年7月1日発売)

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
「プロフェッショナルの条件:いかに成果をあげ、成長するか」
P.F.ドラッカー/著 上田 惇生/編訳 ●ダイヤモンド社,2000.6
いまごろ何ですが、読んで感動しました。ドラッカー思想の生き方。働き方。
ドラッカーはご存知でしょうが、1909年ウィーン生まれ。フランクフルト大学
卒。現在米国クレアモント大学院大学教授。ビジネス界に影響力をもつ最大級
思想家。
著作物からいいとこどりの簡約まとめ本。これは買っておくべき。本とにいま
パート3「 自らをマネジメントする」97ページ147ページまで
ここが、ぜひ読んでおきべき部分。

おすすめ1章・私の人生を変えた7つの経験、。
目標とビジョンを持って行動する。ひとつのことに集中する。(定期的に検証
と反省を行う。)新しい仕事が要求するものを考える。書きとめておくーイエ
ズス会とカルヴァン派の教訓。何によって知られたいか。成長と自己変革を続
けるために。

2章・自らの強みを知る。生き生きと働くための方法。強みはなにかに。フィ
ールドバック分析から分かること。仕事の仕方に着目する。人と組むか。価値
観を優先する。ところをうる。

3章・時間を管理する。時間の自分の時間のどのとうに使っているか。時間を
無駄にする仕事。時間をまとめる。時間の使い方を記録する。仕事を整理する
。マネジメントの欠如がもたらす時間の浪費。汝の時間を知れ。

4章・もっとも重要な事に集中せよ。時間を無駄にしている暇はない。古くな
ったものを整理する。劣後順位の決定が重要。捨てるのは勇気だ。

p104新しい仕事で成果をあげるのは何をしなければならないか。新しい任
務が要求するものを徹底的に考え抜くこと。
106ページ。
イエズス会(1534年創設)とカルヴァン派(1541年創設)の教訓。と
は何か?重要な決定をする際に、その結果を書きとめておかねばならなかった
。結果と期待を比較できると、自分の強みがわかるということです。

「フイードバック分析」これがキーワードです。

112ページ.
何かをするときにその結果の何を期待するかをカナラヅ書く。強みを発見しそ
こに集中せよ。
118ページ。
みづからの、「自分の強み」「仕事の仕方」「価値観」を知れ。
自分の時間の使い方を管理しフイードバック分析せよ。時間こそが最大級の資
源である。

137ページ。
自分の強みをいかすために、強みを重要な機会に集中せよ。
144ページ。
集中とは意味ある事、重要な事について時間と仕事について自分から意思決
定すること。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開