ルミネス エレクトロニック シンフォニー - PSVita

• ユービーアイ ソフト

PSVitaで何もやるソフトなくて砂になってしまうんじゃないかと心配しているのならまずデモをプレイしてみよう。
最初は難しくて訳がわからないかもしれないが、慣れてくると気持よくて気持よくて癖になってくるはずだ。

ちなみにデモの難易度は高く設定してあり、長くは遊べないようになっている(3つ目のスキンでは途中で強制終了)。
製品版では難易度がもっと低く、普通にプレイしても1時間前後は遊べるので安心してほしい。
ゲームは文句無しに楽しいし、用意されているBGMはどれも素晴らしいし、文句のつけようがない。

しかし、オンライン対戦がないのは痛い。
今時、友達同士集まって対戦するなんてことは大学生か専門学校生ぐらいのものだし、オンライン環境を用意するのが難しいのであれば何のために今までPSPがアドホックパーティーに対応していたのかソニーの方々には考えていただきたいものである。

オンライン意外で残念なのは、背面タッチを使った機能である。
アバターをタッチすることで使える特殊能力だが、一度使うとチャージが必要になる。
そのチャージの時間を背面タッチを連打することで短縮することが出来るわけだが、ハイスコアを狙うにはこの背面タッチが切っても切れない関係になるわけで、ゲームプレイ中は常に背面を連打することになる。

正直言って、なんでもかんでもVitaの機能を無理矢理使おうとするな。
そして、背面タッチを使ったゲームに面白いものは一つもないことに気がついてほしい。
そもそもVitaには背面タッチ自体いらなかったのだ。
かつてない新しい機能を取り入れたかったのは分かるが、完全に滑っている。

というわけで、Vita機能を無理矢理使ったことでルミネスの面白さは1点減点という結果となった。
アップデートでこの背面タッチ機能が省かれることを心から願います。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: ゲーム : Sony - PSVita