始めよう。瞑想:15分でできるココロとアタマのストレッチ (光文社知恵の森文庫)

• 光文社 (2007年8月9日発売)

最近、記憶力の悪さが目立ってきたのと、集中力がなくて本を読んでる時も何度も遡って読むという事が多くなり、何かしなくては・・・と思っていました。
そんな折、この本のことを思い出しました。
今までスピリチュアル系、自己啓発本を色々読んで実践してきましたが、瞑想はした事がなく、どんなもんだろう~と読んでみました。

この本ではそんな風に瞑想について何も知らない私が瞑想の事についていっぱしの知識を得る内容となっています。
瞑想は宗教でなく、科学であるということ、何故そう言えるのかということ、瞑想の歴史といった事から瞑想についての知識を深め、実際どのように瞑想をすればいいのか、瞑想をしたらどういう変化が生まれるのか、という事について分かりやすく丁寧に書かれています。

主な瞑想の効果としては、
・理解力・集中力・記憶力・判断力・洞察力・発想力・企画力・交渉力がアップするという脳に与える良い効果。
・悩みが減る、ストレスに強くなる、優しくなる、クヨクヨしなくなる、健康になるといった精神的に良い効果が挙げられていました。

瞑想はとにかく心を無にする事だとありますが、その前段階として色んな雑念が浮かんだ時、普段自分がどんな思いを抱いていてそれが過去のどんな記憶によるものなのか、それを気づく手段にもなるものだと思いました。
そして、自分の普段の思いに気づき、それをいったん棚上げして、無心になる事により、脳や心の領域を広げ、それが余裕につながるのだと感じました。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 役に立つ本